Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Жизни Михаила Трепашкина угрожает опасность

Заявление правозащитников

Страшным контрастом с тем вниманием, которое российские официальные структуры уделяют судьбе находившегося под следствием Слободана Милошевича, является ситуация с российским адвокатом Михаилом Трепашкиным.

После решения Свердловского областного суда, вынесенного в отсутствии нескольких адвокатов, Михаила Ивановича Трепашкина возвращают в колонию в Нижний Тагил, в город, где в результате промышленного производства очень плохая экологическая ситуация.

В знак протеста Трепашкин объявил голодовку. Состояние здоровья Трепашкина бысто ухудшается, а администрация колонии ИК-13 запретила ему лечение в стационаре, на что Трепашкин имеет полное право, как приговоренный к содержанию в колонии-поселении.

В колонии Трепашкин неоднократно слышал угрозы со стороны заключенных-уголовников. Многократными помещениями по надуманным основаниям в ШИЗО администрация колонии готовит почву для его перевода на общий режим. Москвич и многодетный отец Трепашкин имеет по закону полное право отбывать наказание в одном из центральных регионов, он также имеет безусловное право немедленно пройти лечение в больнице, поскольку показание на госпитализацию в городской больнице – в связи с обострение бронхиальной астмы – он получил еще в октябре прошлого года.

Преследования Трепашкина носят исключительно политические мотивы, это – месть за то, что он стал защитником пострадавших от терактов в Москве в сентябре 1999 года и поставил под вопрос официальную версию. Лишение Трепашкина свободы и двухлетнее пребывание его в тюрьме стало возможным только потому, что в октябре 2003 года ему подбросили в автомобиль пистолет. Через два года эти обвинения были сняты судом, но к этому времени использовали и другое обвинение – в разглашении тайн КГБ.

Требуем немедленного допуска к Михаилу Трепашкину независимых врачей и его госпитализации в муниципальной больнице.

Л. М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы,
В. В. Борщев, член Московской Хельсинкской группы;
Л. А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";
Ю. В. Самодуров, Музей и общественный центр имени А. Д. Сахарова;
Э. И. Черный, Коалиция "Экология и права человека";
Г. П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments