Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

О судье Усове

Решение Владимира Усова, увы, неожиданностью для меня не стало. Если исходить из публикаций СМИ, то, похоже, никто уже и не помнит, что именно этот судья впервые признал Алексея Пичугина виновным по второму уголовному делу. Между тем, поскольку я начала заниматься делом Пичугина именно с этого судебного процесса, его события очень отчетливо врезались в мою память.

Это дело касалось самых "громких" преступлений, приписанных "фабрикантами" в погонах "ЮКОСу" – убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также покушений на управляющего компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина.

Усов признал Алексея Пичугина виновным в организации всех этих преступлений.

Однако в сочетании с обвинительным вердиктом парадоксальным в моих глазах выглядел срок наказания. Назначив Алексею Пичугину 24 года заключения в колонии строгого режима, судья постановил: этот срок должен был исчисляться с учетом уже вынесенного ранее приговора по первому уголовному делу – 20 лет лишения свободы.

Таким образом, Владимир Усов добавил к уже назначенному сроку четыре года.

За три убийства и два покушения, якобы, полностью доказанных в суде, – четыре года?

Лично для меня это говорит об одном: Владимир Усов прекрасно понимал, что осуждает невиновного (впоследствии этот приговор был отменен Верховным Судом РФ).

Некоторые из тех, с кем я говорила об Усове после 17 мая и до сегодняшнего дня, строили конспирологические теории, будто этого "мягкого" судью выбрали неслучайно. Мол, он вынесет хорошее решение. Но я считаю – нельзя быть судьей, наполовину праведным. Суд – это не то место, где можно пытаться поступить так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Ведь, как известно, с волками жить – по-волчьи выть.

Сегодняшние события это, по-моему, в очередной раз подтвердили. А как хотелось ошибиться...

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments