Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Марина Ходорковская, мама Михаила Ходорковского: МБХ и политика

Я, конечно, благодарна людям, которые затеяли эту историю с «президентством» Ходорковского за то, что они ценят моего сына и стараются делать то, что в их силах, чтобы Ходорковского не забыли, чтобы его имя не кануло в лету.

Но понимаете, в таком серьезном случае нужно было бы спросить у него.

Хочет ли он этого? А я ответственно заявляю, что он никогда этого не хотел и не хочет сейчас!

Когда-то у нас с ним был разговор, когда он уже был под арестом, и он мне сказал, что каждый человек должен делать то, что он умеет делать лучше всего.

«Я лучше всего умею делать деньги государству. А если не это, то люблю заниматься образовательными программами. А президентство и политическая деятельность меня не увлекает».

Поэтому я до конца не поняла для себя, как именно оценивать эту общественную инициативу по виртуальному продвижению Михаила Ходорковского в президенты.

Мне как матери страшно: я боюсь, что это разозлит еще больше. Хотя народ говорит, что хуже уже нельзя. Ну, что я могу ответить на это. Если бы спросили у меня лично, то я бы не хотела всей этой деятельности…

Кто-то сегодня спрашивал меня, а вдруг в поддержку сына поставит подписи миллион людей, возможно, это как-то повлияет на действия властей?

И еще я сегодня слышала результаты голосования в эфире радио «Эхо Москвы», где 84% проголосовали за Ходорковского – президента.

И все же, думается мне, что если бы такая картина была по всей стране, то это было бы очень значимо. Но в действительности это такая небольшая доля людей. Будь их больше, а не те 30 человек или 100, которые выходят на митинги, возможно наша власть и задумалась…

Но для этого должна нарасти какая-то критическая масса.

Источник

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments