Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Рассмотрение кассационной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева отложено

16 мая 2011 года в Мосгорсуде должно было начаться рассмотрение кассационной жалобы защиты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на обвинительный приговор судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина. Однако судебное заседание было отложено из-за того, что коллегия Мосгорсуда не успела ознакомиться со всеми дополнениями к жалобе, внесенными адвокатами и подсудимыми.

Напомню, в конце декабря прошлого года Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хищении нефти "ЮКОСа" и "отмывании" денежных средств.

Мосгорсуд с раннего утра напоминал осажденную неприятелем крепость. До 9:00 входные двери были заперты, а на ступенях толпилось огромное число российских и иностранных журналистов. Кроме того, выяснилось, что отменены все остальные судебные слушания, запланированные на этот день.

У зала №607, расположенного на шестом этаже здания, еще за час до начала заседания образовалась давка из желающих попасть на него. Но внутрь бдительные судебные приставы никого не пропускали, в том числе адвокатов и родственников подсудимых. Журналистов сотрудница суда заносила в специальный список.

Наконец, сначала позволили пройти представителям процессуальных сторон, потом телевизионщикам, фоторепортерам и пишущим корреспондентам. Несмотря на то, что в зале поставили дополнительные стулья, усесться удалось далеко не всем, некоторые люди стояли.

Судебное заседание началось с получасовым опозданием и продлилось не более пяти минут. Кассационная коллегия, как это и принято, состояла из трех судей.

Председательствующий, выяснив личности подсудимых ("Ходорковский, назовите себя", "Лебедев, назовите себя", - просил он), а также фамилии адвокатов, представляющих их интересы, осведомился, получили ли они ответ Хамовнического суда на свои возражения на протокол судебного заседания. Как оказалось, на последний блок замечаний, от 25 апреля, ответы получены не были.

Между тем судья сообщил, что эти ответы поступили в распоряжение Мосгорсуда накануне - 16 мая и сейчас будут переданы адвокатам.

После этого он объявил о переносе судебного заседания на 10 часов 24 мая 2011 года.

Примечательно, что председательствующим оказался судья Владимир Усов, известный, в частности, тем, что в 2006 году рассматривал второе уголовное дело Алексея Пичугина, в рамках которого бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" обвинялся в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также покушений на управляющего компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина.

Еще недавно Владимир Усов разбирал уголовные дела в первой инстанции, но теперь он переведен во вторую.

Как известно, рассмотрение дела Пичугина в 2006 году закончилось довольно странным приговором. Признав подсудимого виновным по всем пунктам и назначив ему 24 года заключения в колонии строгого режима, Владимир Усов постановил: этот срок должен исчисляться с учетом уже вынесенного ранее Алексею Пичугину приговора по первому делу - 20 лет лишения свободы.

Таким образом, Владимир Усов добавил к уже назначенному сроку четыре года - за три убийства и два покушения, якобы, полностью доказанных в суде.

Впоследствии Верховный Суд РФ отменил это судебное решение и направил дело на новое рассмотрение. При этом он указал в своем определении, что Алексею Пичугину нужно назначить более строгое, чем 24 года лишения свободы, наказание, что грубо нарушает презумпцию невиновности. Итогом стал пожизненный приговор.

16 мая в кулуарах Мосгорсуда также стало известно о чрезвычайном происшествии, произошедшем с адвокатом Михаила Ходорковского Еленой Левиной в ночь с 13 на 14 мая. Неизвестный напал на Елену Левину, когда она возвращалась домой с окончательной версией выступления Михаила Ходорковского в кассационной инстанции. Злоумышленник отобрал у адвоката сумку с этим материалом, а также с адвокатским удостоверением.

У Елены Левиной повреждена рука, так как она оказывала сопротивление. Сразу после нападения преступник уехал на ожидавшем его автомобиле.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11079.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments