Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Завершено судебное следствие по делу правозащитника Олега Орлова

Вера Васильева, HRO.org: 16 мая 2011 года судья судебного участка №363 района Хамовники города Москвы Каринна Морозова допросила еще пятерых свидетелей по делу Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и рассмотрела ряд ходатайств. После этого она объявила о завершении судебного следствия и назначила дату прений сторон - 9 июня 2011 года.

Напомню, Олег Орлов обвиняется в том, что он "оклеветал" Рамзана Кадырова, возложив на него ответственность за гибель 15 июля 2009 года сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Суд допросил троих свидетелей обвинения - пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, мэра Грозного Муслима Хучиева и его заместителя Салавди Джамиева. Кроме того, со стороны защиты дала показания журналист Зоя Светова, а член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина по ходатайству адвоката Олега Орлова Генри Резника была допрошена повторно.

Муслим Хучиев, Альви Каримов и Салавди Джамиев утверждали, что, как они поняли, в высказывании Олега Орлова подразумевается не политическая ответственность главы Чечни за совершенное в отношении Натальи Эстемировой преступление, а о его непосредственная причастность к этому убийству. И, якобы, такое впечатление сложилось не только у них.

В частности, Муслим Хучиев процитировал Рамзана Кадырова: "У меня есть семья, дети, мать, жена. После этих слов у меня в доме, считай, траур, меня обвинили в убийстве женщины".

К этому Альви Каримов добавил, что сразу после публикации заявления Олега Орлова ему, как пресс-секретарю главы Чеченской Республики, начали звонить журналисты. И они, якобы, тоже поняли председателя ПЦ "Мемориал" буквально.

Что касается деятельности Натальи Эстемировой как правозащитницы, то Муслим Хучиев назвал ее не всегда последовательной и недостаточно полезной для республики.

Салавди Джамиев засвидетельствовал, будто никогда не слышал о том, что Наталья Эстемирова получала со стороны властей Чеченской Республики какие-либо угрозы.

Все трое свидетелей утверждали, что правозащитница не захотела работать председателем общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного. Примечательно однако, что Муслим Хучиев и Альви Каримов говорили, будто с момента назначения Натальи Эстемировой на эту должность, то есть, с 22 февраля 2008 года, и до ее снятия 31 марта 2008 года состоялось три или четыре заседания совета. И сотрудница "Мемориала", якобы, присутствовала лишь на одном из них. Между тем Салавди Джамиев сказал, что заседание было одно, и Наталья Эстемирова в нем принимала участие.

Корреспондента The New Times Зою Светову допрашивали об обстоятельствах встречи Рамзана Кадырова с представителями "Мемориала" 22 февраля 2008 года в Грозном, а также о письме жительницы поселка Шанхай Розы Чемиевой президенту Дмитрию Медведеву, которое в конечном итоге было передано Рамзану Кадырову.

По словам журналистки, Роза Чемиева пришла в "Мемориал" накануне, 21 февраля, принесла вышеназванную петицию и рассказала о своей проблеме. Как утверждала эта просительница, она получила от властей квартиру, но не могла в нее вселиться, потому что там уже проживали другие люди. Роза Чемиева хотела, чтобы ей помогли в этой ситуации.

Как процитировала Зоя Светова, в письме была фраза о том, что "Кадыров не знает, что происходит в республике". По словам свидетельницы, "Кадыров, когда увидел письмо, очень сильно возмутился этой фразой".

Спустя год Зоя Светова, как она сообщила, еще раз случайно встретила Розу Чемиеву, и та проинформировала ее, что проблема с жильем по-прежнему не решена.

Касательно заявления Олега Орлова, являющегося предметом исследования в суде, Зоя Светова сказала, что восприняла его сугубо как утверждение о политической ответственности.

Допрос Светланы Ганнушкиной был уже вторым в рамках данного судебного процесса. Сторона защиты уточнила, могла ли Наталья Эстемирова своевольно отказаться от работы в общественном совете Грозного.

Как заявила член Совета ПЦ "Мемориал", "ни о каком выходе и отказе от работы т не могло быть и речи". Свидетель пояснила, что была руководителем программы, в рамках которой работала Наталья Эстемирова. А потому подобного рода решения обязательно должны были согласовываться с ней.

Когда допросы свидетелей завершились, представитель потерпевшего Андрей Красненков заявил целый ряд ходатайств о приобщении к делу разного рода документов. В частности, речь шла о выписке из протокола заседания общественного совета Грозного 28 марта 2008 года, о служебной записке Салавди Джамиева Муслиму Хучиеву, о протоколе одного из судебных заседаний по гражданскому иску Рамзана Кадырова к Олегу Орлову, рассматривавшемуся осенью 2009 года в Тверском райсуде Москвы, об отзыве самого Андрея Красненкова на кассационную жалобу защиты Олега Орлова на приговор Тверского суда.

Все эти ходатайства судья Каринна Морозова отклонила. Она подчеркнула, что Хучиев и Джамиев уже были допрошены в суде и сообщили все известные им сведения. Что касается материалов гражданского судопроизводства, то, по закону, они не могут быть включены в уголовный процесс.

Примечательно, что с позицией Генри Резника, возражавшего против удовлетворения всех этих ходатайств, оказалось солидарно и обвинение в лице прокурора Татьяны Поповой.

Впрочем, в приобщении к делу материалов защиты Каринна Морозова тоже отказала. Адвокат, в частности, просил приобщить аудиозапись выступления Рамзана Кадырова по телеканалу "Грозный" и ее перевод с чеченского языка на русский. Суд не стал это делать на том основании, что неизвестно, насколько эта аудиозапись соответствует оригиналу.

Стоит напомнить, что на прошлом заседании, когда решался вопрос о приобщении к делу стенограммы встречи Рамзана Кадырова с "Мемориалом" 22 февраля 20098 года, таких вопросов не возникало, и стенограмма была приобщена по ходатайству Андрея Красненкова.

На этом судебное следствие было завершено.

Начало прений сторон в 11 часов 9 июня 2011 года.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/11078.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment