Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

К делу "Рамзан Кадыров против Олега Орлова" приобщили дополнительные материалы

10 мая 2011 года на судебном процессе в отношении председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного Рамзаном Кадыровым в "клевете", стороны заявили несколько ходатайств. Все они касались приобщения к делу дополнительных материалов.

Напомню, что "клеветой" глава Чеченской Республики счел высказывание Олега Орлова о его - Рамзана Кадырова - ответственности за произошедшее 15 июля 2009 года убийство руководителя грозненского подразделения "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Судебное заседание оказалось коротким, а зал - полупустым. Представители чеченской диаспоры, обычно задолго до появления судьи занимавшие скамейки в небольшом помещении, из-за чего правозащитникам и журналистам нередко не хватало места, на этот раз по неизвестным причинам отсутствовали.

Первым взял слово Андрей Красненков. Он ходатайствовал о приобщении к делу стенограммы встречи Рамзана Кадырова с сотрудниками ПЦ "Мемориал" 22 февраля 2008 года. Это прошение представитель потерпевшего уже заявлял на прошлом судебном заседании, но его рассмотрение суд отложил из-за того, что стенограмма не была должным образом заверена. Теперь Андрей Красненков исправил это упущение.

Прокурор Татьяна Попова поддержала ходатайство.

В свою очередь адвокат Олега Орлова Генри Резник высказал мнение, что "этот документ не обладает свойством относимости к предмету доказывания", однако предоставил разрешение вопроса о приобщении стенограммы к делу "на усмотрение суда". Такую же позицию занял и подсудимый.

В итоге судья Каринна Морозова удовлетворила ходатайство Андрея Красненкова.

Следующие два ходатайства представителя потерпевшего были о приобщении к делу копий выписки из протокола заседания общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного 28 марта 2008 года, а также служебной записки мэра Грозного Муслима Хучиева. Как пояснил Андрей Красненков, эти материалы, якобы, "говорят о том, что Наталья Эстемирова, вопреки утверждениям обвиняемого, не хотела работать в общественном совете" и что "ей не нужны были реальные дела".

"Тут речь идет о другом человеке", - прежде всего констатировал Генри Резник. Он обратил внимание на то, что в документах Андрея Красненкова приведена фамилия Эстамирова, а не Эстемирова. Адвокат также добавил, что вместо того, чтобы приобщать к делу копию записки Муслима Хучиева, мэра Грозного следует допросить в качестве свидетеля на суде, где он будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Олег Орлов вовсе усомнился в подлинности представленных Андреем Красненковым документов и высказал опасение, что они были изготовлены не в указанные даты, а постфактум, специально для суда.

"С моей точки зрения нет никаких оснований думать, что данный документ является копией реально существующего документа. Никогда раньше речь о таком факте не заходила", - сказал подсудимый, в частности, о копии служебной записки.

О копии протокола заседания общественного совета он заметил, что "непонятно, когда она была изготовлена".

Судья Каринна Морозова, выслушав мнения сторон, в приобщении копий и протокола, и служебной записки Андрею Красненкову отказала.

После этого слово взяла сторона защиты. Генри Резник ходатайствовал о приобщении к делу протоколов встреч "Мемориала" с Рамзаном Кадыровым 22 февраля и 31 марта 2008 года. Прокурор выступила против удовлетворения этого ходатайства, а Андрей Красненков оставил его разрешение на усмотрение суда. В результате ходатайство было удовлетворено.

Еще одно ходатайство Олега Орлова и его защиты было о приобщении к делу публикаций в СМИ об истории с расположенным на территории Грозного поселком Шанхай, о котором заходила речь на прошлом судебном заседании. Но суд отказался его удовлетворить на том основании, что публикации оказались не заверенными руководителями соответствующих изданий.

На этом ходатайства закончились. Ранее предполагалось, что теперь судебное следствие завершится и суд перейдет к прениям сторон. Однако выяснилось, что у Андрея Красненкова появились еще двое свидетелей - уже упоминавшийся Муслим Хучиев и пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.

"Очевидно затягивание процесса представителем потерпевшего. Почему нельзя было заявить ходатайство об их допросе на этом заседании?" - высказался Олег Орлов. Вместе с тем Председатель Совета ПЦ "Мемориал" и его адвокат сказали, что юридических оснований, позволяющих не допрашивать этих свидетелей, нет.

Следующее судебное заседание по делу Олега Орлова Каринна Морозова назначила на 16 мая. Начало в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/11012.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment