Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Болтянская

Неожиданным открытием для меня стало поэтическое творчество Нателлы Болтянской, с которым прежде я была почти незнакома. На мой взгляд, Болтянская-поэтесса, Болтянская-исполнитель, разительно отличается от Болтянской-радиоведущей. И если в эфире "Эха Москвы" действуют довольно тесные рамки концепции передачи, то в песне проявляется все многообразие творческой личности. Болтянская выпустила уже три диска в возрождающемся жанре политической песни. Первый назывался "Предупреждение", второй – "Реставрация".

Третий альбом, "Спящие", произвел на меня сильнейшее впечатление. Приятно услышать голос поэта-песенника (именно поэта-песенника, а не текстовика!), к тому же неравнодушного к судьбе страны. И – что важно – автору удалось высказаться на столь сложную тему без излишней патетики; пусть едко, но метко и с достоинством (достоинства этого зачастую, ой, как не хватает оппозиции!).

Очень понравились песни "Февральская фантазия", "Тень", "Сказка о потерянном времени", "Старый новый марш", "Спящие", "Гаечка". "Крысолов" – жесткое и трагическое стихотворение необычайной силы.

Великолепное оформление издания также заставляет задуматься. На обложке – фрагмент офорта Гойи "Сон разума рождает чудовищ". На внутренней стороне написано:

"Все возникшие ассоциации совершенно не случайны.
Автор имел в виду как раз то, о чем Вы подумали.
И еще: спасибо Вам за то, что Вы подумали".

Хотелось бы, чтобы создавалось и звучало побольше таких высокохудожественных песен. Возможно, они помогут нам всем проснуться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments