Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Письмо "шпиона" Игоря Сутягина заключенному Алексею Пичугину

Игорь Сутягин (слева) и Алексей Пичугин

Они вместе сидели в одной камере Лефортово - ученый Сутягин, обвиненный ФСБ в шпионаже, а через 11 лет заключения обменянный на провалившихся в США российских шпионов, и пожизненно осужденный Пичугин, фигурант "дела ЮКОСА", отказавшийся давать показания против руководства компании. С тех пор они состоят в переписке.

Игорь Сутягин, ученый, обвиненный ФСБ в шпионаже, провел в заключении почти 11 лет. Долгие годы общественные активисты в России и за рубежом боролись за его освобождение. "Международная амнистия" признала его политическим заключенным. ПАСЕ дважды призывала пересмотреть дело Сутягина. Отмены приговора добиться так и не удалось, но летом прошлого года его освободили, обменяв на провалившихся в США российских шпионов. Сейчас Игорь живет в Великобритании.

Алексей Пичугин, осужден пожизненно по делу ЮКОСа. Пожизненное заключение получил за отказ лжесвидетельствовать против руководителей компании, в которой работал прежде руководителем службы безопасности. Во время следствия к А.Пичугину применялась "сыворотка правды", о чем свидетельствует, в частности, в одном из своих рассказов Игорь Сутягин, находившийся тогда с ним в одной камере в Лефортово. Российские правозащитники обратились в "Международную амнистию" с ходатайством о признании А.Пичугина политзаключенным, как и других осужденных по делу ЮКОСа.

В настоящее время Алексей Пичугин содержится в ФБУ ИК-6 Оренбургской области, г.Соль-Илецк, ул. Советская, д.6

Здравствуй, Алексей!

Сколько же это мы с тобой не виделись? Ага, вот оно: с 16 сентября 2003 года, выходит - семь с половиной лет. Ты знаешь, интересно, что, хотя и провели-то мы вместе всего три месяца, но запомнились они надолго - по крайней мере и теперь всё выглядит ярким и ясным. Не отошло в сумрак и пыль памяти! Удивительного в этом нет ничего - подобные вещи могут удивлять тех, кто не проводил годы ЗА запертыми дверями, видя их только снаружи, а то и вовсе лишь изредка на телеэкранах. В "зазаборье"-то люди узнают друг друга быстрее и как-то глубже, что ли - непрерывное пребывание в одной малюсенькой камере здорово этому способствует, тебе-то это не нужно объяснять. Но в нашем знакомстве, в том, что я и сейчас так хорошо помню тебя, было ещё одно: ты был ИНТЕРЕСЕН. Даже в тюремных камерах "Лефортово" люди встречаются разные, разного масштаба, вот и впечатление от них тоже разное - это помнишь, как у Асадова:

"...а счастье, наверное, просто
бывает разного роста:
от кочки и до Казбека,
в зависимости от человека."

Я, конечно, говорю не о счастье, какое уж тут счастье - в камере познакомиться! - но общая идея где-то верна: ты - был БОЛЬШОГО роста. Потому, наверное, и запомнился так крепко. (И ещё и крепкий и надёжный, как кремень! До чего же твёрдо ты хранил секрет обмундирования 13 казачьих войск царской России, до сих пор вспоминаю!)

А ведь ОНИ тебя тогда здорово БОЯЛИСЬ! Помнишь, когда нас всех втроём выводили из камеры - на прогулку ли, в баню ли, - на тебя перед выходом из камеры надевали ДВЕ ПАРЫ наручников? Мы с Валерой - свободно себе, руки за спину (да и это не догма), а тебе - надёжно скреплённые за спиной двумя парами "браслетов" руки, и только по "прибытии на место", в дворике или уже в тесной каморке банной раздевалки снимали. Занятно это вспоминать!.. Потому что занятно вновь понимать, до чего эти люди решительно ничего о тебе не понимали! Нет, конечно, подготовка и опыт - это всё при тебе, но чтобы вот ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не понимать твоего существа, вообще твоей рациональности - это потрясало тогда и ещё больше потрясает теперь, на расстоянии от тех событий! Только представить себе, как Алексей Пичугин на ковровых дорожках коридоров "Лефортово" начинает вдруг применять свои опыт и подготовку - и смех разбирает быстрее, чем после хорошего анекдота! А они - НИЧЕГО не понимали.

Причём, что характерно, не понимали как раз не те, что были РЯДОМ с нами и водили тебя в двух парах наручников. Им-то как раз ВСЁ было очевидно. Не понимали кажущиеся себе серьёзными дядьки из высоких кабинетов, никогда тебя толком не видавшие. Интересно, а у караулящих тебя сейчас ФСИНовцев мозги - реалистичнее устроены? Способность видеть и понимать людей - получше развита? На своём собственном одиннадцатилетнем опыте я думаю, что - да. Тебя достаточно видеть, говорить с тобой хоть неподолгу, но сравнительно регулярно - и очень многое становится на свои места. Становится отчётливо понятно, ПОЧЕМУ тебя так защищают и поддерживают люди - против державной лжи тех, кто сами себе придумали игру и её правила - и на каком-то этапе искренне убедили себя в том, что выдуманная игра - это и есть Самая Настоящая Правда. А теперь изо всех сил пытаются убедить в этом же и других - потому что, самим себе откровенно говоря, всё-таки понимают же, что - врали... И врут... Но не могут уже перестать врать - ведь больше всего на свете боятся, что, если признают свои ошибки, это-де уронит их авторитет. (Эх, в тюрьме люди не сидели, не знают, что признание своих ошибок как раз ПОДНИМАЕТ в глазах других, ибо служит признаком СИЛЫ! А эти - слабы, и как все слабые, тужатся казаться большими и сильными, и чтобы все боялись. Не понимая, КАК это выглядит. А закончится всё, скорее всего, как у Дракона Бойся-Бой - помнишь такого из мультика про три банана, который из дракона превратился в дракончика размером в птичку, потом в воробья - и стал чирикать?) Ну да ладно, и бог с ними!

Удивило немного совпадение: я точно так же, как ты теперь, после того, как добрался до второго из четырёх своих лагерей, с головой погрузился в историю - Великой Отечественной! Великой Отечественной и Второй мировой в целом - но серьёзным увлечением моим, как и у тебя, стала история этого отрезка нашей истории. Почему бы это, почему такое совпадение, вот бы понять! В удмуртском лагере, потом в архангельской колонии я видел одно и то же: люди тянутся к истории страны, причём обычно к двум её периодам - княжескому, раннему, и вот к Великой Отечественной. Интересно, почему?

Честно говоря, хотел бы хоть отчасти помочь тебе в этом увлечении (как мне помогал мой брат и мои однокурсники) - и если бы ты как-нибудь дал мне знать, ЧТО интересно тебе, я мог бы пытаться время от времени подбирать какие-то встречаютщиеся материалы. История совершенствования, эволюции техники воюющих сторон за годы войны - не представит для тебя интереса? А то я бы и сам с превеликим удовольствием! Так что будет время и желание - дай знать, быть может, чем-то и отсюда сумею тебе помочь.

Потому что, если честно - очень хочется. Помочь, поддержать. Я-то пускай не в таких условиях, но тоже "там" был, и довольно долго - мне не нужно объяснять, я знаю. И просто потому, что "зазаборье" - не то место, где нужно быть людям, я ХОЧУ помочь и поддержать.

И ещё потому, что очень хорошо помню, как мы распрощались тогда, 16 сентября 2003 года, в шестиместном лефортовском "домике" №22-23. Как, несмотря на все ухищрения нашего с тобой соседа по камере, ты на прощание широко и добро - улыбнулся. Протянул руку и улыбнулся. И именно это осталось неисчезающим воспоминанием. Не лицо, не образ даже - а добрая, широкая, чистая и честная какая-то твоя УЛЫБКА. Вот для того, чтобы хотя бы немного почаще ты и сегодня улыбался, я очень ХОЧУ по крайней мере иногда искать и находить для тебя какие-то интересные тебе материалы по истории Великой Отечественной. Потому что в тюрьме, по себе знаю, люди забывают, что такое слёзы и улыбки - но я очень хочу, чтобы ты, именно ты, Алексей, всё-таки - улыбался!

Всего тебе хорошего, Алексей! И верь, знай, пожалуйста: всё БУДЕТ хорошо. Рано или поздно, так или иначе. Но обязательно - БУДЕТ!

Игорь

Игорь Сутягин, Лондон

"Новая газета", 30.04.2011

См. также: "Химия – царица наук". Свидетельство Игоря Сутягина о деле Алексея Пичугина

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments