Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Защитник потребовал для Кадырова… телемост

18 апреля 2011 года судья участка №363 района Хамовники города Москвы Каринна Морозова должна была продолжить рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Жертвой его "клеветы" считает себя глава Чечни Рамзан Кадыров. Но этого снова не произошло, потому что потерпевший Кадыров в очередной раз не явился на судебное заседание.

Если в прошлый раз Рамзан Кадыров не приходил в суд, потому что находился в отпуске, а еще раньше - потому что был занят на работе делами государственной важности, то теперь его представитель Андрей Красненков вовсе не стал приводить какие-либо причины отсутствия своего доверителя.

Вместо этого Андрей Красненков и прокурор Татьяна Попова ходатайствовали об оглашении показаний Рамзана Кадырова на предварительном следствии. К этому Андрей Красненков счел необходимым добавить, что сторона защиты не возражает против оглашения.

"Мы не давали согласия на оглашение, потому что для этого нет оснований", - возразил Генри Резник. Адвокат Олега Орлова подчеркнул, что такое возможно только в определенных законом случаях - например, при тяжелой болезни потерпевшего, возникновении стихийных бедствий. Между тем ничего подобного в настоящее время нет.

"Уголовное судопроизводство, в отличие от гражданского, предполагает личное участие", - также сказал Генри Резник и призвал суд ходатайство Андрея Красненкова отклонить.

"То господин Кадыров работает, то он отдыхает. Мне хотелось бы знать мотивацию на этот раз", - настойчиво просил разъяснений Олег Орлов.

И тут выяснилось, что, оказывается, виноваты в сложившейся ситуации были некие журналисты. По словам Андрея Красненкова, они написали, будто сторона защиты не возражает против оглашения письменных показаний Рамзана Кадырова в его отсутствие. Глава Чечни прочитал эти публикации и принял решение в суд не ехать.

"С учетом мнения сторон в удовлетворении ходатайства отказать", - постановила судья.

В своем следующем ходатайстве Андрей Красненков попросил судебное разбирательство отложить, а в следующий раз организовать телемост между Москвой и Грозным, посредством которого Рамзан Кадыров даст показания.

Прокурор сообщила, что оставляет решение по данному вопросу на усмотрение суда.

В свою очередь Генри Резник высказал мнение о том, что "заявление этого ходатайства - проявление неуважения к суду", и призвал Каринну Морозову отклонить и это прошение Андрея Красненкова. Адвокат подсудимого подчеркнул, что представитель потерпевшего так и не указал уважительные причины, по которым Рамзан Кадыров не может явиться в суд лично, и предложил судебное следствие завершить и перейти к прениям сторон.

В этот раз судья огласила свое постановление не сразу, а обдумывала его несколько минут. В итоге Каринна Морозова вынесла решение перенести судебное заседание на 12 часов 28 апреля, удовлетворив тем самым ходатайство Андрея Красненкова.

"Я расцениваю ваши действия как неуважение суда к самому себе. Попрошу это занести в протокол", - заявил Генри Резник.

О том, где именно будет заседать суд 28 апреля, пока не известно, потому что технические возможности для организации телемоста есть не в каждом суде Москвы.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/10817.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments