Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Бунт отчаяния. Необходима общественная комиссия из Москвы для исследования причин пожара в ИК-10

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов сомневается в объективности прокуроров и следователей, которым поручено выявить причины бунта осужденных краснокаменской колонии № 10 (где ранее удерживался Михаил Ходорковский). "Необходима комиссия из числа членов Общественной палаты и известных правозащитников, входящих в Совет при Президенте страны", - предлагает забайкальский правозащитник.

- Мой семилетний опыт общественного контроля над деятельностью органов следствия и прокуратуры показывает, что эти ребята не любят соблюдать требования закона - выявлять причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитник уверен, что в возбужденном вчера уголовном деле по факту поджога в ИК-10 следствие пойдет по легкому пути. Будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности только зачинщики беспорядков из числа осужденных. Останется неисследованной роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором, по мнению правозащитника, лежит львиная доля ответственности за ЧП в колонии.

По мнению Черкасова, насаждение новым начальником УФСИН Владимиром Никитеевым своих порядков в колониях края - с помощью чрезмерной силы, произвола и унижений - не могло не спровоцировать ответную реакцию осужденных.

Читать дальше на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments