Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Десятилетию захвата НТВ посвящается

Это было самое начало. Событие, после которого стало возможно все остальное. Я отлично помню тот митинг в 2001-м году в защиту НТВ. Шел дождь, я ехала от метро до телецентра на маршрутке, битком набитой народом. И на всем (немаленьком, кстати) пути следования машина обгоняла людей – десятки, сотни, тысячи... Не забуду и один из последних репортажей НТВ – как раз об этом самом митинге. Как фон звучала песня Розенбаума "Гоп-стоп".

"Гоп-стоп, мы подошли из-за угла... / ...Гоп-стоп... посмотри на это небо," / – и телекамера поднималась вверх, захватывая небо и ту часть здания телецентра, где из окна торчал флаг с логотипом НТВ; "Посмотри на это море", / – и мановением руки телеоператора зрители видели море людей, заполонивших площадь"; / "Видишь это все в последний раз".

Потом все именно так, будто по нотам, и вышло. Того НТВ, как и массовых демократических митингов, мы уже больше не увидели. А "гоп-стоп" случился не только в отдельно взятой телекомпании, но и во многих других СМИ, и в ЮКОСе (и тот же Розенбаум к этому приложил руку, подписав подметное письмо), во всей стране... "Гоп-стоп" стал вполне обыденным делом...

При прежнем НТВ, я убеждена, не могло быть ни дела ЮКОСа, ни де-факто запрета шествий, ни и многого другого из того, что мы сейчас имеем.

Нынешнее же НТВ, превратившееся, ИМХО, из СМИ в средство массовой агитации и пропаганды, а иногда и травли неугодных власти, лично у меня вызывает чувство глубочайшего стыда и омерзения.

За ссылку на видео спасибо nesoroka

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment