Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве обсудили предстоящие выборы (+ ФОТО)

7 апреля 2011 года в Москве, в конференц-зале Международного общества "Мемориал" состоялся семинар на тему: "Демократия и свободные выборы. Выборы в России: реальная борьба или имитация, сохранение статус-кво или изменения к лучшему?"

С докладами выступили политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, один из авторов российской Конституции и российского избирательного законодательства Виктор Шейнис; социолог, политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин; юрист, ведущий эксперт ассоциации "Голос", руководитель общественного проекта по разработке Избирательного кодекса РФ Аркадий Любарев и социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады, главный редактор журнала "Вестник общественного мнения" Лев Гудков.

Эксперты задавались вопросами: какую роль играют свободные и честные выборы в демократическом процессе? Какое значение имеют выборы для власти и общества в России? Почему большинство голосует за "Единую Россию"? Почему систематические фальсификации и ужесточения избирательного законодательства не становятся поводом для общественного протеста? Какие формы общественного контроля или протеста могли бы стать эффективным средством борьбы с властным произволом в сложившейся ситуации? Каковы основные причины деградации института выборов в России? Что можно и чего нельзя ожидать от него в ближайшей перспективе?

Семинар 'Демократия и свободные выборы' в конференц-зале Международного общества 'Мемориал'. Слева направо: Аркадий Любарев, Лев Гудков, Дмитрий Орешкин, Виктор Шейнис. Фото Веры Васильевой, HRO.org


По мнению Аркадия Любарева, высокие результаты партии "Единая Россия" обеспечиваются, во-первых, фальсификациями, а во-вторых - несвободным голосованием. Под последним эксперт подразумевал, в частности, ситуации, когда избиратель при голосовании делает выбор не сам, а по подсказке.

Что касается фальсификаций, то, по данным ассоциации "Голос", их масштабы - огромные. Как утверждает Аркадий Любарев, согласно расчетам, в ходе думских выборов 2007 года "Единой России" было приписано 14 миллионов голосов. Это составляет 28% от списочного состава избирателей.

К тому же, партия власти пользовалась преимуществами в агитационной кампании - как финансовыми, так и доминированием в медийном пространстве. А оппозиционным объединениям, напротив, чинились всяческие препятствия в агитации.

Семинар 'Демократия и свободные выборы' в конференц-зале Международного общества 'Мемориал'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Избирательное законодательство Аркадий Любарев назвал "никуда не годным". Ассоциация "Голос" разработала собственный его вариант, однако пока эти предложения не привлекли внимания во властных кругах.

В свою очередь Дмитрий Орешкин заметил, что "идет торг между интересами центра и регионами, и жертвой этого торга становятся выборы". По мнению политолога, на одной чаше весов - демократизация, а на другой - государственнические устремления, и нынешнее положение вещей обеспечивает баланс интересов власти. Этот баланс Дмитрий Орешкин назвал "путинским консенсусом", который "победил выборы".

Впрочем, не все так мрачно, считает специалист. Сложившаяся ситуация - исчерпаема. Дмитрий Орешкин привел данные исследователей, согласно которым разница в итогах голосования между селом и городом составляет 20 процентов, и она обеспечивается приписками. Это ненормально и бесконечно продолжаться не может.

"Партия "медведей" - это партия медвежьих углов", - так образно сформулировал эксперт свою мысль.

Виктор Шейнис призвал "повести борьбу с фальсификациями". Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы на выборах присутствовало как можно больше квалифицированных и активных наблюдателей, которые контролировали бы ход волеизъявления избирателей и подсчет голосов. Бывший депутат подчеркнул, что важно получить не менее пяти процентов копий протоколов избирательных комиссий.

Впрочем, списывать все зло только на махинации власти - неверно. Лев Гудков поделился примечательными результатами социологических опросов, показывающими, что российские граждане специфически пользуются своими избирательными правами и вообще не очень высоко их ценят.

Так, право избирать и быть избранным важнейшим для себя назвали только 3% респондентов "Левада-центра". Народ еще с советских времен, когда действовала однопартийная система, и по сей день воспринимает выборы как способ выражения одобрения власти. "Смысл и отношение к выборам у нас и в развитых демократиях совсем разный", - пояснил Лев Гудков.

К слову, об одно- и многопартийности. По данным многолетних социологических исследований Аналитического центра Юрия Левады, необходимой многопартийную систему считают меньшинство россиян. Например, в 1989 году ее поддерживало 20 процентов наших граждан, в 1994 году - 27 процентов, в 1998 году - 20 процентов, в 2003 году - 29 процентов.

Оппозицию же признают необходимой исключительно для критики власти, а не для реальной политической борьбы. И если с властью люди связывают социальные гарантии, то в оппозиционерах - демократах и либералах - они видят противников патерналистской политики.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/10709.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments