Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Кто и зачем "ломает" ЖЖ?

Популярная в России система блогов "Живой Журнал" (LiveJournal) 4 апреля 2011 года, в понедельник, пережила уже вторую мощную хакерскую атаку за последние шесть дней. Если раньше жертвами кибер-преступников становились лишь отдельные сетевые дневники, то теперь доступ к личным страницам всех пользователей был затруднен с середины дня и до глубокой ночи по московскому времени. Этот факт подтвердили в пресс-службе.

"Администраторы в курсе проблемы и уже выявляют адресатов и источники атаки", - сообщила глава LiveJournal Russia Светлана Иванникова. Она также отметила, что мишенями для атаки стали не журналы известных людей, ее адресаты, якобы, иные.

Напомню, на минувшей неделе, 30 марта, среду, "Живой журнал" также подвергся DDoS-атаке, на ликвидацию последствий которой у специалистов ушло больше суток. Сколько понадобится времени, чтобы восстановить нормальную работу ЖЖ сейчас, служба поддержки пока не уточняет.

В прошлый раз администрация LiveJournal не стала обращаться в правоохранительные органы России с заявлением о возбуждении в связи с инцидентом уголовных дел. Однако теперь, по словам Светланы Иванниковой, она не исключает такой возможности.

Блоггерам показали: "Живой журнал" уязвим физически. Однако не только - он еще уязвим и нравственно, утверждает, например, "Новая газета".

Журналист этого издания Евгения Пищикова обратила внимание на то, что когда ЖЖ был атакован, к вершине рейтинга популярности неожиданно взмыла запись весьма скабрезного содержания некоего не известного аудитории пользователя. Заняла она - ни много, ни мало - аж второе место. Мол, посмотрите-посмотрите на свой интеллектуальный уровень!

То есть, делает вывод "Новая газета", начата пропагандистская работа, имеющая целью дискредитацию "Живого журнала".

Так кому и зачем понадобилось "ломать" ЖЖ?

За последние годы он заметно изменился. Из виртуального развлечения ЖЖ превратился в инструмент, оказывающий заметное воздействие на "оффлайновую" жизнь. Из-за почти полного отсутствия в России независимых СМИ он стал единственным, а потому влиятельным "народным" ресурсом.

Именно в "Живом журнале" сегодня произрастает гражданская журналистика. Нередко прежде в нем, а уже только потом в оставшихся малочисленных относительно свободных масс-медиа, появляются "горячие" новости на "острые" темы. Уже не раз блоггеры становились инициаторами расследований возможных правонарушений и даже преступлений чиновников, предавали известности те факты, которые власть имущие стремились оставить в тени.

Достаточно вспомнить хотя бы истории о ДТП с участием высокопоставленных лиц или их родственников. А еще раньше открытое письмо подруги экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой тоже было растиражировано именно в ЖЖ, и с него началась широкая общественная кампания за освобождение заключенной.

К слову, у автора этих строк есть и личный опыт освещения в своем блоге "табуированных" тем современной российской журналистики.

В общем, "Живой журнал" стал слишком популярен, слишком свободен и не подцензурен. Слишком часто он выступает источником распространения "крамольных" с точки зрения правящей элиты мыслей.

Если говорить об Интернете в целом, то неудобства для власти (во всяком случае пока) создает именно LiveJournal, а никак не Twitter, "В Контакте", "Одноклассники" или какие-то другие социальные сети. Тем более что иные ЖЖ-блоги по численности читательской аудитории намного превосходят традиционные СМИ.

По этим причинам некоторые пользователи предположили, что началось планомерное политическое давление на "Живой журнал", и к атаке причастны "прокремлевские" силы. Им выгодно как можно более ослабить влияние "Живого журнала" перед думскими и президентскими выборами.

Действительно, совсем не обязательно официально регламентировать доступ в Интернет, как это сделано в Северной Корее. Можно действовать и "тоньше" - так, что люди сами уйдут с ныне любимого "пятачка гласности".

Выход из строя "Живого журнала" на прошлой неделе и вчера вынуждает всерьез задуматься о стабильности пространства интернет-свободы в России.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/10679.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments