Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Экстрадируемый в Россию Александр Маркин опасается политического преследования

31 марта 2011 года в Испании состоялся суд по вопросу об экстрадиции в Россию бывшего гендиректора ЧОП "Витязь-спорт" Александра Маркина. Окончательное решение еще не вынесено, но в случае своей выдачи Александр Маркин опасается политического преследования.

Александр Маркин был арестован в феврале этого года и помещен в испанскую тюрьму Valdemoro. Как я уже писала, ранее оправдательный приговор, вынесенный Маркину коллегией присяжных в Мособлсуде по обвинению в организации убийства председателя совета директоров и крупнейшего акционера компании "Оптифуд" Михаила Вюнша и двух его охранников, был отменен Верховным Судом РФ.

Дочь Александра Маркина Анастасия разделяет обеспокоенность своего отца.

"Просят экстрадиции все по тому же делу. Объясняют это тем, что дело не закрыто, так как решение присяжных было отменено Верховным Судом. Россия указывает на то, что присяжные, якобы, вошли в сговор с адвокатами отца в "курилке" - мужском туалете, так как адвокаты - мужчины. Но из 14 присяжных всего двое мужчин. А где же договаривались с 12 некурящими женщинами?", - заметила Анастасия в письме ко мне.

По ее словам, Испанию не интересует суть дела и причина отмены оправдательного приговора присяжными. Между тем именно здесь Александр Маркин и его семья усматривают политическую подоплеку. Маркин утверждает, что его дело сфабриковано и к инкриминированным ему преступлениям в действительности имеет отношение другое лицо - крупный бизнесмен, вхожий в администрацию президента России.

Также Анастасия подвергла критике российскую законодательную норму, которая позволяет отменять оправдательные вердикты присяжных заседателей (ст. 385 УПК РФ). По ее мнению, это неправильно, тем более что доля оправдательных приговоров в России и без того одна из самых низких в мире - меньше процента. В качестве примера Анастасия привела законодательства США, Великобритании и некоторых других западных стран, где система судов присяжных существует уже многие годы и где отменить оправдательный вердикт присяжных не так легко.

Напомню, что Александр Маркин после своего освобождения судом присяжных с 2008 года находится в Испании, где у него имеется недвижимость и проживает семья. Он был арестован вскоре после того, как разместил в системе YouTube свое видеообращение к правоохранительным органам и к общественности, в котором изложил собственную точку зрения на причины своего преследования и назвал имена тех, кого считает истинными виновниками преступлений. Уже из-за решетки с помощью близких Маркин продолжил публикацию своих материалов в "Живом журнале".

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments