Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Защита Кадырова делает хорошую мину при плохой игре?

28 марта 2011 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы снова ждали Рамзана Кадырова, считающего себя "оклеветанным" Председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. Президент Чечни должен был дать показания в качестве потерпевшего, однако не явился, как и его представитель Андрей Красненков.

За полчаса до начала судебного заседания маленький зальчик был полон. Правозащитники пришли поддержать своего коллегу, а журналисты не теряли надежды на сенсацию - все-таки не каждый день представляется шанс увидеть главу Чеченской Республики в райсуде Москвы.

Минут за пятнадцать до начала судебные приставы не только удалили из зала всех посетителей, но и потребовали, чтобы они забрали развешанную на вешалке при входе верхнюю одежду. Когда публике, наконец, вновь позволили пройти, выяснилось, что многим желающим не хватает места.

"Пожалуйста, разрешите поставить здесь еще несколько стульев", - просили они блюстителей порядка, показывая на свободное пространство рядом с одной из скамеек.

"Нельзя! По соображениям пожарной безопасности, ради вашего же блага!" - непреклонно отвечали приставы.

Не помогло даже вмешательство адвоката Олега Орлова Генри Резника, напомнившего о принципе гласности правосудия.

Наконец, председательствующая Каринна Морозова объявила о начале слушаний. Секретарь суда доложила, что не явились ни Рамзан Кадыров, ни Андрей Красненков.

В свою очередь Каринна Морозова сообщила, что в адрес суда от Андрея Красненкова поступили два ходатайства. В первом ходатайстве он просил отложить судебное заседание в связи со своей занятостью в другом процессе, в Кузьминском районном суде Москвы. Что именно это за процесс - Андрей Красненков не уточнил. Во втором документе представитель потерпевшего просил о том же, но уже в связи с тем, что Рамзан Кадыров находится в отпуске и оттого не может прийти в суд.

К этому следует добавить, что Рамзан Кадыров уже не в первый раз не является на слушания.

"Мы не можем быть заложниками потерпевшего. По нынешнему уголовно-процессуальному закону, мы можем закончить дело и в случае неявки потерпевшего. У нас дело затянулось", - подчеркнул Генри Резник. Он выразил мнение, что в этот день судебное заседание можно отложить, а если и в следующий раз Рамзан Кадыров не явится, то следует закончить судебное разбирательство без его участия - если сторона обвинения не будет наставить на явке президента Чечни.

"С моей точки зрения поведение потерпевшего - это затягивание судебного процесса. То Рамзан Ахматович не может явиться потому, что он работает, то потому, что не работает. Так мы будем ждать до его пенсии", - заметил Олег Орлов. Он сказал, что отложить судебное заседание по названным Андреем Красненковым причинам можно в последний раз.

В итоге суд перенес разбирательство дела на 11 часов 18 апреля.

Между тем в кулуарах назывались иные причины, по которым Андрей Красненков и Рамзан Кадыров неоднократно просили отложить судебные слушания. Дело в том, что президент России Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок в Уголовный кодекс РФ, направленных на смягчение наказания по ряду преступлений. Согласно этим поправкам, которые в течение месяца должно обсудить правительство, клевета перестанет квалифицироваться как уголовное преступление.

Не исключено, что потерпевший и его представитель, затягивая судебный процесс до принятия поправок, тем самым пытаются "сохранить лицо". Возможно, Рамзан Кадыров и Андрей Красненков понимают, что максимально жесткого наказания для Олега Орлова, предусмотренного ныне действующим законодательством, они, как хотели, добиться не смогут из-за слабости своих доказательств.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/10617.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments