Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Конечно же, из ревности общественных забот…"

Недавно радиостанция "Свобода" опросила тех, кто летом 2005 года публично оправдывал первый приговор Михаилу Ходорковскому в так называемом "письме 50-ти". В ходе интервью некоторые из подписантов этого скандального документа - к примеру, балерина Анастасия Волочкова и эстрадный певец Александр Буйнов - отозвали свои автографы, заявив о том, что их ввели в заблуждение. В итоге "антиходорковское" послание пятилетней давности подувяло. И вот - новый камешек на чашу весов: "письмо 55-ти".

Впрочем, его номинальные авторы (а настоящим комментаторы называют первого зампреда администрации президента РФ Владислава Суркова) утверждают, что их письмо направлено отнюдь не против экс-главы "ЮКОСа", а в защиту судебной системы России. Пусть даже текст и начинается с имен Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Можно сказать словами Александра Градского - "конечно же, из ревности общественных забот, конечно, из приятельского долга".

Я, пожалуй, даже соглашусь: российская Фемида нуждается в защите от тех, кто "девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства" и "дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой". Скажем, в отношении некоторых высокопоставленных чинов такая критика очень даже уместна.

Вот только едва ли упомянутые в письме пресса, организаторы и участники пикетов возле судов и других публичных акций сумеют реализовать такие злокозненные замыслы, даже если вознамерятся. Хотя бы потому, что наш суд весьма "успешно" справился с этой задачей самостоятельно. Дискредитировал себя в том числе в глазах своих же людей.

История пресс-секретаря Хамовнического райсуда Москвы и помощницы Виктора Данилкина Натальи Васильевой, мечтавшей стать судьей и разочаровавшейся в этой системе, - яркая иллюстрация. Хотя и в ней иные любители конспиралогических теорий усматривают чей-то "пиар" с далеко идущими целями…

Поражает степень информированности подписантов, лица которых, к слову, в российских судах не примелькались.

"Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур… Президента РФ о помиловании может просить сам осужденный", - утверждают они.

Между тем, если почитать закон, комментарии к нему юристов и ознакомиться с правоприменительной практикой, то можно прийти к выводу: просить о помиловании в соответствии со ст. 50 Конституции РФ позволительно не только осужденному. Ничто не запрещает это сделать и его родственникам или близким, общественным организациям или администрации соответствующего учреждения, где лицо отбывает назначенную ему судом меру наказания.

Так, к примеру, в июне 2007 года Комиссия по помилованию при президенте России рассмотрела и отклонила просьбу ряда известных ученых и правозащитников об освобождении Сутягина. Как сказала на пресс-конференции глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, тогдашний президент Владимир Путин, сперва одобрив помилование, в последний момент его не подписал.

Уже после публикации "письмо 55-ти" поддержали председатель Совета судей России Юрий Сидоренко, Мосгорсуд в лице руководителя своей пресс-службы Анны Усачевой и журналист Михаил Леонтьев.

Последний заявил, что вокруг дела Михаила Ходорковского развернута "параноидальная" информационная кампания мирового масштаба. И тоже показал свою информированность.

Вслед за Владимиром Путиным и вице-премьером Игорем Сечиным Михаил Леонтьев напомнил о "мОзгах в гараже", как выражается российский премьер-министр.

По словам журналиста, один из адвокатов сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, якобы, утверждал, что убийства семьи Гориных вообще не было, так как не найден труп. "При этом он прекрасно знал, что на стенах и потолке обнаружены следы мозгового вещества убитых", - заметил Леонтьев.

И вслед за Владимиром Путиным и Игорем Сечиным Михаил Леонтьев слукавил. В действительности адвокаты Алексея Пичугина говорили о том, что трупы не были обнаружены, и истинная судьба Гориных (по сей день, кстати) не выяснена. Что же касается мозгового вещества, то Михаил Леонтьев позволил себе опустить немаловажные и довольно широко известные факты. Первое исследование, сделанное в Тамбове, установило, что найденная кровь принадлежит не Гориным. И только повторное изучение образцов, проведенное спустя значительное время в Москве, вдруг показало, будто группы крови совпадают. Все подробности изложены в расследовании заместителя директора и члена редколлегии "Новой газеты" Валерия Ширяева.

Хотя едва ли и от Михаила Леонтьева, и от тех, чье мнение он поддержал, стоит ожидать объективного анализа всех фактов. Ничего нового, ничего выдающегося. Наперсточничество, как, впрочем, и подметные письма - "жанры", давно пропахшие нафталином…

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/10462.

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment