Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сергей Пархоменко о деле Алексея Пичугина: «Это дискредитирует российскую судебную систему»

…Мы помним дело Пичугина, одного из руководителей Службы безопасности ЮКОСа, который был обвинен во множестве убийств – обвинен при помощи показаний людей, которые в этот момент находились в заключении, и не просто в заключении, а в пожизненном заключении – то есть, это люди, из которых можно делать что угодно, узлом их завязывать — их жизнь ничего не стоит, никого не интересует – они дадут любые показания, если этих показаний от них потребуют — если уж это не какие-то уж совсем выдающиеся героические личности, готовые пойти на смерть ради правды и ради того, чтобы не оклеветать невиновного. Трудно этого ждать от людей, которые пожизненно сидят за убийства, реально доказанные убийства.

Так вот история с Пичугиным – дело, где неустановленные лица, неустановленным способом, в неустановленное время совершили неустановленные действия, и в результате спрятали неустановленным образом в неустановленном месте неустановленные останки своих жертв, а теперь мы можем твердо заявить, что произошло преступление.

А потом – что очень ценно и важно, — на протяжении многих лет пользоваться этим процессов в качестве, в сущности, единственного аргумента для морального оправдания тех преследований, которые ведутся против Ходорковского, Лебедева и других руководителей ЮКОСа. Ведь ничего на самом деле предъявить в реальности невозможно — как мы видели в недавнем интервью Сечина, где он говорит о том, что — вот повод, по которому мы можем считать справедливым преследование Ходорковского и Лебедева – поскольку они доказанные уголовные преступники. А доказательство заключается в чем? — вот в этом вполне себе сфабрикованном деле. Ясно, что если бы хоть каким-то образом можно было бы — хотя бы за самый, что называется, кончик ниточки, — притянуть туда Ходорковского и Лебедева в реальности к этим делам – это давно уже было бы сделано. И то, что все это остается на уровне слов, — на уровне трепотни про «руки в крови», «по локоть», или теперь уже «по плечи» — понятно, что ничего на самом деле абсолютно за этим нет.

Вот это дискредитирует российскую судебную систему. Российская судебная система вообще-то должна была поднять голос сама, изнутри себя каким-то образом генерировать некоторую волю с тем, чтобы такого рода обвинительные процессы, такого рода позорные эпизоды в своей деятельности каким-то образом искупить, вывести за пределы судебной практики.

Сергей Пархоменко, программа «Суть событий», радио «Эхо Москвы», 4 марта 2011 г.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment