Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Александра Маркина пытаются "назначить виновным"?

О несовершенстве российской правоохранительной и судебной системы известно всем, кто хотя бы немного интересовался этой темой. Люди перестали верить в силу закона и все чаще, отчаявшись добиться защиты своих прав и справедливости в прокуратурах и судах, размещают в Интернете видеообращения - в надежде, что публичность поможет им в решении проблем.

Зачинателем "жанра" стал майор МВД из Новороссийска Алексей Дымовский, обратившийся к Владимиру Путину, затем его примеру последовали заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и другие.

Однако, как показал этот опыт, вместо помощи, которую эти люди искали со стороны власти, они получают лишь новые неприятности.

Историю, разворачивающуюся сейчас с бывшим гендиректором ЧОП "Витязь-спорт" Александром Маркиным, вполне можно назвать очередным подтверждением этой закономерности.

Мое заочное знакомство с Александром Маркиным началось с его письма, полученного мною в 2008 году по электронной почте незадолго до дня рождения экс-сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина 25 июля. Занимаясь как журналист делом Пичугина на протяжении четырех с половиной лет, накануне этой даты я традиционно получаю много писем от разных людей с просьбами передать Алексею Пичугину поздравления.

"Я хочу поздравить с днем рождения Алексея Владимировича. Я вместе с ним несколько месяцев содержался в ИЗ-99/1, московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Уверен, что Алексей Владимирович будет на свободе, потому что он невиновен", - написал мне тогда Александр Маркин.

Наше общение в виртуальном пространстве продолжилось, и его результатом стало интервью об Алексее Пичугине, которое мне дал Александр для "Новой газеты".

Впоследствии Александр Маркин еще не раз выступал в защиту Алексея Пичугина в "Живом журнале", где зарегистрировался, высказывая свою убежденность в том, что его дело сфабриковано в интересах чиновников из высшего эшелона власти.

"Я не являюсь ярым борцом за правду, я просто хочу, чтобы люди ее знали", - говорит этот человек, волею судьбы оказавшийся в конфронтации с коррумпированной системой.

Особенно важным Александр считает донести до общества собственную точку зрения на уголовное дело, в рамках которого сам был обвиняемым - крупнейшей компании по продаже куриных окорочков "Оптифуд". Этот судебный процесс довольно подробно освещался в СМИ, в частности, газетой "КоммерсантЪ".

Александра Маркина обвиняли в организации убийства 2 декабря 2002 года председателя совета директоров и крупнейшего акционера "Оптифуд" Михаила Вюнша и двух его охранников Александра Федоренко и Владимира Жукова. Они погибли, попав в засаду по дороге из поселка Заря Балашихинского района Московской области в Москву. На пути следования автомобиля предпринимателя преступники привели в действие самодельное взрывное устройство.

На Александра Маркина дали показания охранники ЧОП "Витязь-спорт" Александр Корунчик, Алексей Климов, Дмитрий Слатин, Сергей Куркин и Юрий Метелица, осужденные как исполнители преступления. По версии следствия, Александр Маркин предлагал основным акционерам "Оптифуд" Михаилу Вюншу и Ивану Оболенцеву охранные услуги своего предприятия, а также высказывал желание стать партнером бизнесменов в их коммерческой деятельности. Но Михаил Вюнш, якобы, отказался от сотрудничества с Александром Маркиным, и тогда тот будто бы распорядился о его физическом устранении.

Между тем адвокаты Александра Маркина Виктор Федорченко и Александр Гусак (как и сам подсудимый) указывали на то, что у их подзащитного не было мотива для убийства Михаила Вюнша. По их словам, между Александром Маркиным и Михаилом Вюншем был заключен договор о совместной деятельности. Таким образом, по версии защиты, Александр Маркин уже участвовал в бизнесе "Оптифуд".

Итог разбирательства в Мособлсуде в марте 2008 года стал поистине сенсационным для России, где доля оправдательных приговоров находится на одном из самых низких уровней в мире. Коллегия присяжных подавляющим большинством голосов - десять против двух - признала Александра Маркина невиновным. Он был освобожден из-под стражи в зале судебных заседаний.

После этого Александр Маркин вернулся в Испанию, откуда его экстрадировали по запросу российской прокуратуры перед началом судебного процесса и где у него имеется недвижимость.

Сразу после возвращения в Испанию Александр Маркин подал властям этой страны прошение о предоставлении ему политического убежища.

По данной причине кассационное разбирательство в Верховном Суде РФ в конце мая 2008 года, инициированное Генпрокуратурой России, проходило без участия Александра Маркина. Закончилось оно отменой оправдательного приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных, и направлением дела в Мособлсуд на новое рассмотрение.

Примечательны нарушения, которые усмотрел Верховный Суд в судебном процессе, в результате чего и отменил приговор.

Кассационная инстанция сочла, что на присяжных оказывалось давление со стороны защиты подсудимого.

Как сообщала газета "КоммерсантЪ", выражалось оно, в частности, в том, что на судебных заседаниях адвокаты утверждали об отсутствии у Александра Маркина мотива для убийства.

Фактом давления, по сведениям издания, суд признал и другой аргумент адвокатов. А именно: их указание на то, что свидетельства против Александра Маркина исполнители убийства дали только после того, как "оказались в специфических условиях" колоний строгого режима.

Еще одним доводом в пользу зависимости заседателей в глазах прокуратуры и Верховного Суда стало то обстоятельство, что во время судебного процесса адвокаты Александра Маркина находились в курительной комнате Мособлсуда одновременно с присяжными (между тем Виктор Федорченко утверждал, что он вообще не курит).

Защитники Александра Маркина в рассмотрении кассации в Верховном Суде не участвовали, потому что их клиент не заключил с ними соответствующий договор. Между тем они в комментариях "Коммерсанту" выражали уверенность, что без труда могли бы опровергнуть "высосанные из пальца" претензии прокуратуры.

Между тем в 2009 году их бывший подзащитный был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Как быть Александру Маркину в сложившейся ситуации, когда он не верит, что новое судебное разбирательство в России будет справедливым?

И здесь мы вплотную подходим к той теме, с которой начинается эта публикация: видеообращений в Интернете.

Вместо того, чтобы "лечь на дно", как, наверное, многие поступили бы в его ситуации, Александр Маркин разместил в системе YouTube свое получасовое видеообращение, которое назвал "Оптифуд": живые и мертвые", где изложил собственную точку зрения на данное уголовное дело. Причем, называл возможного виновника, крупного бизнесмена, по сведениям СМИ, имеющего связи даже в администрации президента.

Как человек, заочно познакомившийся с Александром Маркиным и изучивший его дело по публикациям СМИ, я могу сказать, что склонна доверять его словам о своей невиновности. В том числе потому, что будь Александр Маркин преступником, чудом избежавшим правосудия, едва ли он стал бы обращаться за защитой в прокуратуру и высказываться публично. Тем более - в защиту постороннего ему сотрудника опальной нефтяной компании, пусть и бывшего соседа по камере.

Как судебный репортер, подчеркну: только детальное и непредвзятое разбирательство всех версий позволяет установить фактические обстоятельства по уголовному делу и вынести справедливый вердикт.

Но какая чаша весов российской Фемиды перевесит, когда расклад сил - принимаемый и уважаемый в высших сферах человек, с одной стороны, и бывший кандидат на пожизненное заключение, которого отечественные "органы" вновь жаждут принять в свои объятия - с другой? А чтобы картина была полной, следует учесть и резкие критические высказывания Александра Маркина о деле "ЮКОСа", которое, похоже, давно стало больной мозолью для Владимира Путина.

Ответ на этот вопрос, вероятно, дадут последние события.

Судя по всему, видеобращения Александра Маркина никакой положительной для него роли в его стремлении доказать свою невиновность, не сыграли. Зато несколько дней назад в дом в Испании, где установлен компьютер, с которого Александр Маркин выходил в Интернет, явились полицейские и арестовали его.

Их действия вызвали многочисленные вопросы у дочери Александра Маркина Анастасии. По ее словам, проживая в Испании, ее отец не избегал общения с правоохранительными органами. При этом никаких попыток ареста Александра Маркина ранее не предпринималось. Как сообщила Анастасия, задержание осуществлялось в "классических" традициях "маски-шоу" - большой группой вооруженных людей с закрытыми лицами. "Так у нас задерживают только наркодельцов, и то - не в их жилищах. По здешним законам жилище неприкосновенно", - подчеркнула Анастасия.

Сейчас никакой связи с Александром Маркиным у его близких нет. Единственное, что им разрешили - передать заключенному личные вещи.

Вердикт о возможности экстрадиции должен быть вынесен властями Испании в самом ближайшем будущем. Семья пыталась добиться, чтобы этот вопрос рассматривался в связи с прошением Александра Маркина о политическом убежище, которое не разрешено по существу до сих пор, но получила отказ. В скором времени к делу должен подключиться испанский адвокат.

Анастасия уверена, что арест ее отца стал прямым следствием его активности в Интернете и обращения в российскую прокуратуру.

"Почему на меня "повесили" организацию убийств, я расскажу позже", - пообещал Александр Маркин в своей последней записи в "Живом журнале". Видимо, считает Анастасия, не всех такая перспектива устраивала.

Сам Александр Маркин, по ее словам, был убежден, что при наличии тех доказательств по делу "Оптифуд", которые были у него на руках, и прошения о политическом убежище, оправданный присяжными, в правовом государстве он арестован быть не может.

Теперь, очевидно, вера Александра Маркина в силу закона - уже не в России, а в демократической Испании - подвергнется новому серьезному испытанию.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/10254.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments