Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Стратегию-31" поддержали в Тель-Авиве

Митинги 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, находят все большую поддержку за рубежом. 31 января 2011 акция в рамках "Стратегии-31" состоялась в Тель-Авиве напротив российского посольства.

Митингующие особо подчеркнули, что "Стратегия-31" имеет не только межгосударственный, но и надпартийный характер и объединяет людей разных взглядов. В частности, некоторые из пикетчиков представились членами Национал-большевистской партии Израиля. Общей же целью они назвали - защитить права и свободы человека. Российское государство их грубо нарушает, считают участники акции. "Мы выступаем в поддержку наших товарищей в российских тюрьмах", - сказал один из них.

Акция, назначенная на 14 часов по тель-авивскому времени, началась с 15-минутным опозданием. Причиной тому стали действия охранника российского посольства, который сначала проверил наличие документов о согласовании пикета у его организаторов, а затем вызвал полицию. Впрочем, у работников правопорядка никаких претензий к митингующим не оказалось - необходимые документы наличествовали.

Надо заметить, что полиция вела себя предельно корректно. Стражи порядка прибыли на единственном легковом автомобиле - ни привычных для России "автозаков", ни вооруженных людей в шлемах и бронежилетах, ни металлических заграждений поблизости не наблюдалось. Удостоверившись, что закон никто не нарушает, полиция вскоре уехала.

Пикетчики держали в руках плакаты на английском и русском языках с призывами освободить из российских тюрем политических заключенных, в числе которых упоминались Сергей Мохнаткин и Михаил Ходорковский. Был и известный лозунг советских диссидентов, подхваченный современными оппозиционерами: "Соблюдайте вашу Конституцию", и антитеррористические лозунги. На груди у каждого из собравшихся был прикреплен значок с числом "31", а одна девушка приколола его на шапку-ушанку, надетую на голову специально для акции.

"Путина на место Лебедева!", "Без Конституции нет государства!", "Долой полицейское государство!", "Долой гебню!" - скандировали пикетчики в мегафон.

Как пояснили митингующие, они не претендуют на то, чтобы вмешиваться во внутренние дела России. Но убеждены, что правовые нормы и демократические принципы, включая сменяемость власти путем всенародных выборов, должны соблюдаться повсеместно.

Акция 'Стратегии-31' в Тель-Авиве напротив российского посольства. Фото Hro.org
Акция 'Стратегии-31' в Тель-Авиве напротив российского посольства. Фото Hro.org
Акция 'Стратегии-31' в Тель-Авиве напротив российского посольства. Фото Hro.org
Акция 'Стратегии-31' в Тель-Авиве напротив российского посольства. Фото Hro.org
Полицейская машина, вызванная охраной российского посольства к месту проведения акции '

Источник

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments