Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело "ЮКОСа": "шоу" должно продолжаться?

Прокуроры, представляющие обвинение в деле "ЮКОСа", в отличие от адвокатов и подсудимых, балуют журналистов и общественность публичностью нечасто. Неудивительно, если учесть, что речи гособвинителей частенько вызывали смех публики в зале.

24 января 2011 года СМИ наперебой цитировали заявление прокуроров Валерия Лахтина и Гюльчехры Ибрагимовой о том, что против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено - третье - уголовное дело.

Говоря же о втором процессе, обвинители назвали Ходорковского и Лебедева "расхитителями, обокравшими государство и простых акционеров на миллиарды долларов". "Они должны и будут сидеть", - заявили прокуроры в интервью "Комсомольской правде".

При этом формулировки гособвинителей - местами почти дословно - совпали с речами другого юриста: Владимира Путина.

В частности, премьер-министр России вспоминал знаменитое высказывание героя романа братьев Вайнеров Глеба Жеглова, чью роль гениально воплотил на телеэкране Владимир Высоцкий, - о том, что "вор должен сидеть в тюрьме". Однако Владимир Путин "забыл" немаловажное обстоятельство: Глеб Жеглов произнес эту фразу тогда, когда Володя Шарапов уличил его в фальсификации доказательства по уголовному делу. Рискованная параллель!

Впрочем, прокуроры не упомянули о куда более существенном: о том, какие именно обвинения могут быть предъявлены Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По-моему, это показательно, так как характеризует самую суть дела "ЮКОСа". Задача не в том, чтобы установить фактические обстоятельства, подвергнуть их беспристрастному разбирательству и вынести справедливый вердикт. А в том, чтобы Михаил Ходорковский и также отказавшиеся пойти на сделку со следствием (вернее будет сказать: с совестью) его партнеры и подчиненные сидели.

Неважно, с помощью каких имено юридических формулировок эта задача будет решена. Как пел в давние советские времена Юлий Ким, чьи слова, увы, не утратили актуальность и по сей день, "твое дело подгонять музыку под ноты". А кто заказывает эту "музыку", мы в очередной раз увидели и услышали всего за несколько дней до оглашения приговора по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

И пока вместо закрепленного в Конституции РФ разделения властей действует властная "вертикаль", никто не будет особо удивляться тому, что против бывших совладельцев "ЮКОСа" может быть возбуждено и третье, и энное уголовное дело.

Что пожизненный приговор экс-сотруднику опальной нефтяной компании Алексею Пичугину может быть вынесен на основании только косвенных показаний, в ложности которых признался сам давший их свидетель.

Что решение суда по делу вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина было предопределено еще до начала судебного процесса, потому что в приговоре Алексею Пичугину сказано, что тот, якобы, совершал преступления по поручению Невзлина.

От сыплющихся на погоны звездочек (можно, например, стать генералом в 34 года, как Камиль Кашаев, обвинявший Алексея Пичугина) немудрено потерять ориентиры. И правовые. И нравственные...

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/10095.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments