Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошла акция памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова

19 января 2011 года, во вторую годовщину убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, в Москве прошла акция памяти адвоката и журналистки.

Акция памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова в Москве. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Мероприятие, в котором приняли участие антифашисты, правозащитники, общественные и политические деятели, намеренно проводилось без какой-либо партийной символики. На нем можно было увидеть много узнаваемых лиц - правозащитника Валерия Борщева, лидера Республиканской партии России Владимира Рыжкова, председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, директора Информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, ответственного секретаря Общественного комитета защиты ученых Эрнста Черного, священника Глеба Якунина и других.

Акция началась с шествия по Тверскому бульвару. По сути она была не только памятной, но и антифашисткой. Демонстранты несли в руках портреты Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и антифашистов, ставших жертвами преступлений. Люди скандировали: "Ничто не забыто, никто не прощен!", "Помнить - значит, бороться!", "Фашизм не пройдет!" и другие лозунги.

Шествие завершилось митингом в Новопушкинском сквере. Он открылся минутой молчания. Затем с трибуны девушка и молодой человек, лица которых были закрыты платками и черными очками (к подобным мерам по соображениям безопасности прибегают многие антифашисты), зачитали обращение инициаторов акции к собравшимся.

"Сегодня исполняется два года со дня убийства наших друзей, антифашистов - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Оба они были убиты в Москве среди бела дня, недалеко от Кремля, выстрелами в головы. 11 января этого года в Москве началось судебное разбирательство по этому факту. На скамье подсудимых члены националистических организаций… Общественность может успокоиться? Нет!", - говорится в этом воззвании.

Выступающие напомнили о том, что каждый год в нашей стране происходят десятки куда менее резонансных убийств на почве национальной ненависти. Так, в 2010 году правозащитными организациями зафиксированы убийства 38 человек.

При этом "жертвами нацистов, как правило, становятся граждане России неславянской внешности, а также приезжие из стран". Но не только они. Под ударом активные антифашисты, представители субкультур и просто "случайные люди".

Митингующие выразили мнение, что ответом на рост ксенофобии может быть только солидарность всех здравых общественных сил и социальных движений. "Мы должны последовательно предлагать решения ключевых общественных проблем, провоцирующих рост национальной нетерпимости, и добиваться их воплощения в жизнь", - заявили они.

Достойным примером для подражания, по мнению авторов воззвания, был Станислав Маркелов, "реализовывавший на деле принцип верховенства права на всей территории страны". Адвокат "не боялся выступать в Чечне против Кадырова, представляя интересы родственников похищенных людей. Не побоялся сделать все, чтобы на свободу не вышел раньше срока убийца и насильник Буданов".

Помимо этого, как напомнили участники митинга, и Станислав Маркелов, и Анастасия Бабурова "неоднократно участвовали в различных акциях протеста, направленных на решение важнейших для страны социальных проблем".

"Убийства и нацистская пропаганда в нормальном обществе недопустимы. Мы уверены, что они недопустимы и для большинства населения России. Но в условиях, когда масса людей безмолвствует, нацистским группировкам не трудно действовать вопреки установкам большинства. Выходит, что молчание - это тихое согласие. Но мы категорически не соглашаемся с нацистской идеологией и ее воплощением на практике. Нацистов необходимо загнать в изоляцию. Только массовое "Нет" нацистскому террору может его остановить", - призвали авторы заявления.

Полный текст этого документа опубликован на сайте "Комитета 19 января".

На большом экране, установленном на площади, в ходе акции демонстрировались антифашистские плакаты, а после того, как выступающие закончили оглашать петицию, был показан небольшой ролик о Станиславе Маркелове. Он включал фрагмент выступления адвоката на митинге 30 ноября 2008 года.

"Я устал встречать имена своих знакомых в криминальных хрониках. Я устал от того, что я открываю уголовные дела и первым же пунктом обвинения идет то, что человек является представителем движения антифа. И за это не только предъявляют обвинения. За это арестовывают и сажают. Я устал читать криминальные хроники и ловить списки убитых. Это уже не работа. Это уже вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей. Даже от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. Нам всем нужна защита. Надеюсь, что это будет", - сказал тогда Станислав Маркелов.

Чуть больше чем через полтора месяца его убили.

После завершения митинга на Пушкинской площади его участники, скандируя "Вечная память Стасу и Насте", выпустили в небо несколько десятков белых фонариков.

Во время шествия и митинга не обошлось без инцидентов. 21 человек был задержан за нарушения общественного порядка и доставлен в отделения внутренних дел. По данным ГУВД Москвы, один из них зажег файер, еще несколько участников пришли в сквер в масках. Впоследствии все задержанные были отпущены.

Оригинал и остальные фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/10048.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment