Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Акция в защиту политзаключенных в Кирове

1crazy_cat пишет
Российская Фемида и решение ее проблем со стулом
В Кирове, возле здания городской администрации, активисты движений РНДС, “Солидарность», «Левый фронт» провели акцию в поддержку российских и белорусских политзаключенных. Мы держали плакаты: «Хватит срамить Россию позорным процессом над Ходорковским и Лебедевым!», «Сегодня Ходорковский и Лебедев – завтра любой из нас!», «Свободу политзаключенным», «Свободу Беларуси». Раздавали книги Веры Васильевой, свидетельницы процесса над Ходорковским и Лебедевым, и буклеты с мнениями известных людей об этом суде.

Акции в защиту политзаключенных проходят в Кирове с декабря 2010 г. и будут продолжаться до тех пор, пока не прекратятся репрессии против граждан, не желающих мириться с произволом путинской власти.

31 декабря в Москве на Триумфальной площади прошел митинг, который был согласован с мэрией и прошел без нарушений. Однако после митинга единственный выход с площади заблокировали омоновцы. Они выхватили из толпы около полусотни человек и отвезли их в участок. Среди задержанных были лидеры демократического движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, а также координатор «Левого фронта» Константин Косякин. Лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова схватили у подъезда дома, то есть ещё до митинга. Также были задержания в Питере, в Улан-Удэ, в Воронеже.

В Москве задержанным участникам митинга присудили штраф, а лидеров оппозиции суд приговорил к аресту на сроки от 5 до 15 суток. В том числе 15 суток получил Немцов.

Российская власть поразила своей «гуманностью» по отношению к оппозиционерам: в частности, Борис Немцов «встретил» Новый год в бетонной камере 4,5 кв. метра без мебели и даже без матраса, а через двое суток пребывания в таких «комфортных» условиях ему пришлось отстоять 5 часов на ногах в суде, так как там для него якобы не нашлось лишнего стула.

Я решил поддержать друга и соратника из Владимира по демдвижению «Солидарность» Наталью Новожилову, которая 13 января на пикете в защиту политзаключенных демонстрировала стул. Этот стул она отправила судье, осудившей Немцова. По-моему, нехорошо, когда из-за нехватки стульев подсудимых пытают стоянием на ногах в течение многих часов судебного заседания. Только вместо стула я принес на нашу акцию раскладной табурет, который в понедельник почтой отправится той же судье.

Участники акции выразили свою солидарность и с политзаключенными в Белоруссии. Там после президентских выборов 19 декабря 2010 до сих пор тюрьмах держат 25 политзаключенных.

Некоторые прохожие удивлялись, видя среди нас молодежь с плакатами. Я рад, что юноши и девушки не боятся открыто выражать свое мнение о незаконных действиях власти. Значит, у нашего гражданского общества есть будущее.

Акция началась и закончилась мирно, милиционеры и сотрудники спецслужб, охранявшие нас и получившие книги и буклеты для просвещения, тоже с миром удалились. Голубь - участник мирного собрания граждан - улетел последним…


отпечатано постоксероксомОригинал поста