Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Рамзана Кадырова пригласили в Хамовнический райсуд как потерпевшего

13 января 2011 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы завершился допрос свидетелей защиты по уголовному делу в отношении Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, возбужденному по обвинению в "клевете" на президента Чечни Рамзана Кадырова. Показания дали главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов, руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин и эксперт по Северному Кавказу Александр Мнацаканян.

Все трое свидетелей говорили о режиме личной власти, установленной Рамзаном Кадыровым на территории Чечни, об опасности, которой подвергаются работающие там правозащитники, и о конфликте между президентом республики и сотрудницей грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальей Эстемировой.

Григорий Шведов, в частности, отметил "особость", как он выразился, работы Натальи Эстемировой. Она заключалась в том, что, в отличие от других, Наталья Эстемирова "подписывала критические заявления в адрес республиканской своим именем", что было опасно. По словам главного редактора "Кавказского узла", "климат" в Чечне определяется пониманием людей того, что "жизнь может прерваться в любой момент". Нарушение права на жизнь - одно из основных правонарушений в республике.

"Люди боятся говорить, они видят, что их слова могут слишком дорого стоить", - добавил Григорий Шведов.

"Такой атмосферы нетерпимости к правозащитным организациям, как в Чечне, нет ни в одном другом регионе", - также сказал он.

Вслед за свидетелями защиты, выступавшими на предыдущих судебных заседаниях, Григорий Шведов рассказал о встрече и конфликте Рамзана Кадырова и Натальи Эстемировой на заседании общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного в 2008 году. Совет, председателем которого незадолго до этого была назначена Наталья Эстемирова, заседал во Дворце молодежи. Рамзан Кадыров неожиданно явился туда и уволил сотрудницу "Мемориала" с этой должности. Раздражение президента республики вызвал тот факт, что правозащитница выступала против принуждения женщин к ношению головных платков. При этом он "рекомендовал [Наталье Эстемировой] не посещать ведомства".

Эта рекомендация, по мнению Григория Шведова, уже представляла собой скрытую угрозу.

Из-за опасений за свою безопасность Наталья Эстемирова дважды выезжала за пределы Чечни и России вместе с дочерью, засвидетельствовал Григорий Шведов.

Также как и предыдущие свидетели, главред "Кавказского узла" подтвердил, что незадолго до своей гибели Наталья Эстемирова занималась расследованиями внесудебной казни жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Альбекова и похищения в Грозном Зелимхана Хаджиева и Апти Зайналова. Об этих делах правозащитница дала интервью "Кавказскому узлу" меньше чем за сутки до своей гибели.

Теперь же "расследование не ведется, те люди, которые ранее дали показания, от них отказываются".

Григорий Шведов подчеркнул, что слова Олега Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой он воспринял в политическом смысле. В Чечне вся полнота власти принадлежит президенту республики. "Кадыровцы" - люди, которые перешли на республиканскую сторону под его личные гарантии - могли по-своему интерпретировать его резкие высказывания в адрес Натальи Эстемировой и преступить закон.

В ходе допроса Григория Шведова представитель потерпевшего Андрей Красненков удивил всех участников судебного процесса, включая судью Каринну Морозову, неожиданным вопросом.

"Пытался ли Орлов решить данное уголовное дело внеправовыми методами?" - поинтересовался он у свидетеля. В качестве одного из возможных, по мнению Андрея Красненкова, методов воздействия подсудимым на суд он назвал "покровительство Медведева".

Григорий Шведов не исключил интереса президента России к уголовному делу в отношении Олега Орлова, однако решительно отверг предположения о том, что председатель Совета ПЦ "Мемориал" заручался его поддержкой или иначе преступал закон.

Вторым показания давал Игорь Каляпин.

Как он сообщил, ПЦ "Мемориал" передал "Комитету против пыток" шесть дел, которыми ранее занималась Наталья Эстемирова. По словам Игоря Каляпина, в совершении преступлений подозреваются милиционеры, и формально эти деяния расследуются, но фактически органы прокуратуры бездействуют. Многочисленные запросы следователей остаются без ответа. Сотрудники милиции не являются по повесткам, отказываются давать показания, сказал свидетель. В связи с бездействием следователей "Комитет против пыток" неоднократно обращался в суд. "Из 29-ти 21 жалоба была удовлетворена", - привел статистику правозащитник.

По мнению Игоря Каляпина, такое положение вещей объясняется тем, что источником власти в Чечне является человек с оружием. "Эта система ориентирована не на закон, его там никто не знает и знать не хочет, а на президента Чеченской Республики. "Рамзан сказал" - это закон", - пояснил свидетель.

Чеченские правозащитные организации, по данным Игоря Каляпина, крайне запуганы. Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева за глаза называют "смотрящим за правозащитниками". Люди, постоянно живущие в республике, боятся физической расправы, в том числе со своими семьями. Именно поэтому была придумана концепция Сводных мобильных групп правозащитных организаций в Чеченской Республике, как наименее опасная в данной ситуации.

Однако и при такой схеме работы, признался Игорь Каляпин, он сам через посредников получал и продолжает получать предупреждения от Нухажиева о том, что республику необходимо покинуть. А в начале февраля 2010 года было организовано задержание сотрудников "Комитета против пыток" милицейскими работниками, которое, как считает Игорь Каляпин, правильнее было бы назвать похищением. Правозащитников доставили в Шалинский РОВД, где их допрашивали в течение ночи, а затем отпустили. Помимо этого, из автомобилей правозащитников были изъяты все электронные носители информации.

Последним был допрошен Александр Мнацаканян. Он сообщил, что знает о двух личных встречах Рамзана Кадырова и Натальи Эстемировой. Как следует из показаний свидетеля, каждая из этих встреч оказалась конфликтной. Первая состоялась в 2004 году в Центорое, в ней также участвовала обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Вторая встреча произошла в 2008 году на заседании общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного. По сути Александр Мнацаканян повторил рассказанное на предыдущем судебном заседании замдиректором московского представительства Human Rights Watch Татьяной Локшиной.

Подтвердил Александр Мнацаканян и тот факт, что президент Чечни называл Наталью Эстемирову человеком "без чести, достоинства и совести".

Правозащитница была запугана поведением Рамзана Кадырова и из-за этого дважды уезжала из страны на длительный срок, заявил Александр Мнацаканян.

Кроме того, Александр Мнацаканян заявил, что разделяет точку зрения Олега Орлова о политической ответственности президента Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

В конце судебного заседания Андрей Красненков подал ходатайство о допросе в качестве свидетеля председателя правления Фонда Андрея Сахарова Сергея Ковалева. Свои действия представитель Рамзана Кадырова мотивировал тем, что правозащитник, якобы, неоднократно публично высказывался о Рамзане Кадырове как о преступнике и, видимо, ему известны какие-то факты, которые можно использовать как доказательства по уголовному делу Орлова.

Адвокат Олега Орлова Генри Резник назвал ходатайство несостоятельным, поскольку Сергей Ковалев уже много лет не работает в Чечне и по существу дела ничего не может пояснить.

К этому Олег Орлов добавил, что Сергей Ковалев уже присутствовал на судебных заседаниях по настоящему делу в качестве слушателя, а следовательно по закону не может выступать как свидетель.

В итоге Каринна Морозова ходатайство Андрея Красненкова отклонила.

Следующее судебное заседание назначено на 11 часов утра 8 февраля 2011 года. Ожидается, что на нем даст показания потерпевший Рамзан Кадыров. По словам Андрея Красненкова, его клиент выражал желание выступить в суде. Впрочем, Андрей Красненков заметил, что это может не получиться из-за занятости президента Чечни.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9988.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment