Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Алексей Венедиктов: «Алексей Пичугин является невиновным человеком»

Сергей Бунтман и Алексей Венедиктов, программа «Перехват», радио «Эхо Москвы», 01.01.2011

<…> СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Неля. У меня такой вопрос. Вот, Алексей Пичугин осужден пожизненно. Почему нет на радиостанции подобной реакции по делу Пичугина?

С.БУНТМАН: Как это?

С.БУНТМАН: Почему мы его оставили?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы его не оставили. Я готов ответить.

Ну, Нель, во-первых, мы его не оставили. С моей точки зрения, те доказательства его вины, которые приводились в суде, малосостоятельны. Поэтому для меня Алексей Пичугин является невиновным человеком. Есть несколько просто примеров – ну, я устал их повторять, я об этом говорил неоднократно в эфире. И более того скажу вам страшную вещь, я поздравил его с днем рождения и получил от него весточку. Хотя, его никогда не знал, вообще не знал. Я просто считаю, что люди с мозгами (с мóзгами, как говорит премьер-министр) должны и могут познакомиться с делом Алексея Пичугина, тем более что недавно опять премьер его упомянул, назвав неверно его должность, совсем неверно его должность, и приведя доказательства, которые, как минимум, довольно странны с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса и не могли быть приняты. При этом давайте признаемся, что мы не знаем, правда это или нет. Но поскольку у нас существует в мире, в стране презумпция невиновности, мы должны признать Алексея Пичугина для себя хотя бы невиновным. И более того, осужденным невиновно. Да? Здесь тоже были нарушены все наши законы, российские законы при рассмотрении этого дела.

Только один пример, Сереж, извини. Одно из доказательств было, я бы сказал так, ключевое доказательство было упаковано и записано в протокол как пакет черный с печатью следователя… Ну, понятно: вот, черный пакет. После этого для того чтобы его предъявлять дальше и отправлять дальше в лабораторию, если требуется дополнительно, этот пакет не может вскрываться – могут сверху класть пакета, ну то есть один пакет в другой пакет. Так вот, в следующем протоколе пакет стал белым. И это означает, что это доказательство не имеет никакого значения. Все, что было в белом пакете, а это, повторяю, основное доказательство, не может просто… Я не знаю, знает ли об этом Путин (думаю, что знает, потому что об этом говорили громко). И, вот, эта подмена, скорее всего, пакетов вместе с вещественными доказательствами уже свидетельствует о том, что там лепили дело. Вот и вся история. И все обвинения в адрес Пичугина основаны на показаниях людей, которые были осуждены либо пожизненно, либо на 25 лет. Причем, замечу я, через несколько лет после, якобы, совершенного им, Пичугиным преступления или заказа. Чего-то они вспомнили там быстро все. Это не может быть.

С.БУНТМАН: Я хочу прибавить только одно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что никто ничего не забыл.

С.БУНТМАН: Если вас интересует подробный разбор доказательств того, как этот процесс велся, делался, и коллеги, в общем-то, и знакомые Пичугина, и даже дальние знакомые – они были настолько возмущены тем, что происходит… Как-то собираются эти черно-белые пакетики, это отсутствие трупов, показания осужденных на пожизненное. Что они тщательно собрали материалы и, если я не ошибаюсь, в 2 книги, первая из которых называется «Суд мести» — это Валерий Ширяев сделал тогда с коллегами. И это замечательная книга, которую, мне кажется, если вы считаете, что кто-то забыл о Пичугине, не забудьте сами и постарайтесь узнать досконально, во всяком случае все, что было разобрано, и все, что было написано. Вот.

Читать стенограмму эфира полностью на сайте «Эхо Москвы»

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments