Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Леонид Невзлин: "Театр марионеток под руководством Путина"

Сегодняшний день [30 декабря] принес с собой жестокое разочарование, прежде всего связанное с основополагающим представлением о том, что человек рожден свободным. Страшный приговор моим друзьям не поддается пониманию. Но я убежден, что всем нам необходимо осмыслить эту несправедливость, поэтому я решил обратиться к вам и поделиться своим отчаянием и своей надеждой.

Мы все надеялись, что с приходом президента Медведева ситуация в России улучшится. На поверхности казалось, что КГБиста сменил образованный и либеральный человек, вооруженный правильными словами и точным пониманием сути проблем. Он направо и налево бросался многообещающими выражениями - "демократические институты", "модернизация", "борьба с коррупцией", "власть закона", вселял надежду на позитивные перемены и новое будущее. Но, увы, ничего не изменилось. Напротив, стало ясно, что Медведев – безликая марионетка под художественным руководством кукловода Путина.

Важно понять, что сегодняшний приговор – это уникальная возможность заглянуть за кулисы путинского театра в традициях Иосифа Сталина.

Российская государственная власть пытается сломать моих друзей Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Это происходило во время второго суда так же, как и во время первого, - в обоих случаях приговор не имеет ни малейшего отношения к судебному процессу.

Российский суд, который не предоставил моим друзьям возможности справедливого разбирательства, был лишен своего независимого голоса. А "судья" буквально выдал за приговор заключение прокуратуры, продиктованное Кремлем. Двадцать месяцев судебного разбирательства выброшены на помойку. Уже ни у кого не осталось сомнений, что единственная цель этого спектакля – держать Ходорковского за решеткой, пока Путин остается у власти.

Единственная причина для преследования Ходорковского – его убеждения и деятельность, нацеленная на укрепление демократических и либеральных ценностей, которые находятся в жестком антагонизме с автократией и коррумпированностью путинской власти. В этом и состоит основание для абсурдных обвинений и избирательного правосудия во всех делах ЮКОСа.

Взлет цен на нефть, коррумпированная власть, полное пренебрежение правами и жизнью человека, подавление свободы слова и уничтожение независимого правосудия недвусмысленно демонстрируют "особый путь" путинской России. Но речь идет далеко не только о критике российской власти. Сегодня весь мир получил ясное предостережение: приговор Ходорковскому и Лебедеву однозначно доказал, что пока Путин у власти, Россия не только не может быть надежным международным партнером, но и представляет собой явную и непосредственную опасность для демократического сообщества.

В этот тяжелый день я искренне рад, что мой голос не одинок. Приговор пробудил свежую волну справедливого возмущения среди мировых политических и общественных деятелей. В их числе глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, председатель Европейского парламента Ежи Бузек, Amnesty International, Хельсинская комиссия США, правозащитный фонд Лантоса, Human Rights Watch, Freedom House, Институт Джекоба Блаустейна, фонд им. Генриха Белля, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, МИД Фрнации, сенаторы Джон Маккейн и Роджер Викер – достойные и влиятельные люди, от которых совсем нелегко отмахнуться.

Согласно Сартру, "человек приговорен быть свободным". Именно в связи с верой в то, что люди по природе своей свободны, история юкосовцев выглядит еще более трагично. Если вместо свободы человека приговаривают гнить за решеткой – без всяких к тому оснований и без права на справедливый суд, то приговор Ходорковскому и Лебедеву – это приговор всем нам, кто позволил оборвать жизнь живых людей под омерзительную шарманку путинских марионеток.

Источник

Tags: khodorkovsky, nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments