Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Михаил Ходорковский: "Мы не унываем, и того же желаем друзьям"

30 декабря 2010 года, в четверг, в Хамовническом районном суде Москвы завершилось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Судья Виктор Данилкин признал экс-главу "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" виновными в хищении нефти и легализации незаконно полученных денежных средств и назначил обоим наказание в виде 14-летнего лишения свободы в колонии общего режима. Председательствующий постановил исчислять им срок с февраля 2007 года и зачесть в него уже отбытые в заключении годы.

Попасть в зал судебных заседаний, как и в предыдущие дни, оказалось непросто. Свободно подойти к зданию суда можно было только до 8:30 утра. После этого на въездах в 7-й Ростовский переулок были выставлены металлические заграждения и мощное милицейское оцепление. Вдоль тротуаров дежурило несколько автобусов с ОМОНом. Складывалось впечатление, будто здесь объявлен режим контртеррористической операции. Прилегающая к суду территория была полностью "зачищена" от пикетчиков - видимо, власти не хотели повторять ситуацию 27 декабря, когда в переулке скопилось множество сочувствующих подсудимым, и правоохранители разогнали их только силой. Теперь через заграждения пропускали лишь местных жителей - по предъявлению документа о регистрации и журналистов.

Следует, правда, заметить, что в четверг стражи порядка на улице уже не требовали, как раньше, предъявлять журналистские удостоверения. Возможно, это послабление было вызвано распространенным накануне открытым письмом представителей СМИ директору Федеральной службы судебных приставов России Артуру Парфенчикову. В нем корреспонденты, освещающие процесс по второму делу "ЮКОСа", заявили о беспрецедентном воспрепятствовании приставов профессиональной деятельности журналистов. 29 декабря 2010 года они разместили в Интернете это открытое обращение, требуя прекратить произвол.

Тем не менее, несмотря на мороз, двери здания суда открылись для представителей пишущей и снимающей братии только в 9:00. Рядовым же посетителям попасть в зал заседаний по-прежнему почти не удавалось.

Виктор Данилкин зачитывал приговор тихой монотонной скороговоркой, игнорируя знаки препинания и проглатывая окончания слов. Разобрать его речь было крайне трудно. Многое же из того, что все-таки удавалось расслышать, ясности не добавляло.

К примеру, в решении суда утверждается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обманывали аудиторов и акционеров, скрывая от них финансовую информацию. При этом способом сокрытия финансовой консолидированной отчетности "ЮКОСа" служила ее публикация на английском языке на официальном сайте нефтяной компании.

Также из судебного решения вытекает, что хищение нефти Ходорковским и Лебедевым доказывается постановлениями других судов, согласно которым эта нефть принадлежала "ЮКОСу".

Слушая такого рода формулировки, подсудимые не раз смеялись.

Показания свидетелей защиты, в частности, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и бывшего президента "Томскнефти" Леонида Филимонова, по мнению Виктора Данилкина, опровергаются другими материалами дела, а потому не могут быть зачтены в пользу подсудимых.

В целом же приговор по сути повторяет обвинительное заключение, но с некоторыми отступлениями.

В части хищения Виктор Данилкин снизил тяжесть обвинения с "особо крупного" до просто "крупного". Согласно приговору, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев похитили более 200 миллионов тонн нефти на сумму около 900 миллиардов рублей. Необходимо напомнить, что в начале судебного процесса обвинение настаивало на хищении 350 миллионов тонн сырья. Исправление объема во время прений сторон внесли гособвинители.

Кроме того, совладельцев "ЮКОСа" признали виновными в легализации имущества на сумму почти в 500 миллиардов рублей.

Одновременно суд прекратил преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду о хищении акций дочерних предприятий ВНК. Но не за недоказанностью, а за истечением срока давности.

Суд не стал удовлетворять финансовые требования потерпевших по данному уголовному делу, в числе которых Российский фонд федерального имущества. Как отметил Виктор Данилкин, они могут подать иски в рамках гражданского судопроизводства.

Марина Филипповна Ходорковская очень эмоционально отреагировала на приговор своему сыну. Как только Виктор Данилкин произнес последнюю фразу, она воскликнула: "Будьте вы прокляты!"

А вот уличных протестов - в отличие от обстановки при оглашении приговора по первому делу, когда у Мещанского суда проходил многодневный и многочисленный пикет - по-прежнему не наблюдалось. Милиционеры в оцеплении бдительно несли свою вахту и не допустили "непорядка".

Юрий Шмидт назвал вынесенный приговор "незаконным и не основанным на реальных доказательствах". Защитник Михаила Ходорковского вместе со своими коллегами убежден, что суд не был свободен при принятии решения и находился под давлением представителей власти. Юрий Шмидт напомнил, что не далее как 16 декабря Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами заявил о виновности Михаила Ходорковского в хищении. Юрист высказал суждение, что оглашение приговора было умышленно перенесено с 15 на 27 декабря - именно для того, чтобы премьер-министр России дал соответствующий комментарий.

Разделяет это мнение и Вадим Клювгант. "Это фальшивка, имеющая внешнюю видимость приговора. Мы убеждены, что суд и конкретно этот судья только номинально является его автором - в силу того, что там подпись стоит. Мы убеждены в том, что это приговор не независимого суда, и поэтому говорить о какой-то оценке, где там одно предложение противоречит другому, невозможно. И это свидетельствует о том, что там у этого с позволения сказать документа гораздо больше, чем один автор. Говорить о какой-то оценке, анализе я не считаю возможным", - заявил адвокат.

К сказанному Вадим Клювгант добавил, что защита намерена не только обжаловать незаконный, с ее точки зрения, приговор, но и "инициировать уголовное расследование, чтобы все авторы и исполнители были на сцене".

"На такой же, как наши подзащитные сейчас, - уточнил Вадим Клювгант. - Мы будем этого добиваться".

Кроме того, юрист зачитал заявление Михаила Ходорковского по итогам приговора.

"Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям".

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9938.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments