Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Приговор Ходорковскому и Лебедеву: публично огласить стыдно? (ВИДЕО, ФОТО)

В понедельник, 27 декабря 2010 года, в Хамовническом районном суде Москвы председательствующий на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья Виктор Данилкин начал оглашать приговор подсудимым. Уже с первых слов стало ясно, что вердикт обвинительный. Судебные слушания проходили за закрытыми для общественности и значительной части журналистов дверями на фоне силового разгона ОМОНом сочувствующих бывшим совладельцам "ЮКОСа".

Корреспондент HRO.org провела больше пяти часов у Хамовнического суда.

Журналисты и сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начали собираться в 7-м Ростовском переулке с раннего утра. В 8:00, за два часа до объявленного времени начала заседания, уже собралась большая толпа. Внутрь однако начали пропускать лишь после 9:00. Милиционеры, охранявшие вход, позволили пройти телевизионщикам, фоторепортерам и представителям информагентств. Из пишущей братии посчастливилось считанным единицам. Остальных журналистов и простых посетителей работники правопорядка довольно грубо оттеснили от заветной двери, хотя формально заседание проходило в открытом режиме.

"Ты кулаками работай, кулаками!" - поучал один милиционер другого. Его напарник внял совету, в результате чего тумаки в разные части тела посыпались без разбора и на мужчин, и женщин. Корреспондента HRO.org оттолкнули от входа, заявив при этом, что "мест нет".

Этому обстоятельству (отсутствию мест) в немалой степени способствовало удивительное "совпадение". Именно в день начала оглашения приговора бывшим совладельцам "ЮКОСа" телетрансляция из зала судебных заседаний в просторную комнату для СМИ, расположенную на втором этаже здания суда, "вдруг" перестала работать.

Тем временем на противоположной по отношению к суду стороне 7-го Ростовского переулка, как и 15 декабря - в день, когда первоначально ожидалось оглашение приговора, - собрался масштабный пикет. С учетом внушительной численности участников его правильнее было бы назвать митингом. Но речи не произносились, и плакатов было считанные единицы. Некоторые держали в руках портреты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, кто-то надел красную майку с надписью "Свободу МБХ" или приколол к груди значок "Свободу Ходорковскому! Свободу России!"

Пришедшие сначала стояли молча, взявшись за руки, а потом принялись скандировать: "Свободу!", "Свободу политзаключенным!" Среди них было немало известных людей, в том числе литературовед Мариэтта Чудакова, актриса Наталья Фатеева, писатель Виктор Шендерович, политики Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщев.

Однако в отличие от 15 декабря, когда никто не чинил препятствий этой мирной акции, 27 декабря правоохранители стали действовать жестко. Произошло это вскоре после того, как от призывов к свободе скандирующие перешли к лозунгам политическим, в частности - "Россия без Путина!"

Фото Татьяны Монаховой

Фото Татьяны Монаховой

Около 11 утра кто-то воскликнул: "Космонавты"! И действительно - из подошедших автобусов посыпались сотрудники ОМОНа в шлемах, напоминающих шлемы космонавтов. Они выхватывали из толпы тех, у кого были плакаты, а также скандирующих. Их стаскивали со склона, протянувшегося вдоль тротуара, и волокли в автобусы.

Применение силы вызвало ответное возмущение людей, начавших кричать: "Позор!", "Милиция - с народом, не служи уродам!" Когда один автобус наполнился и выехал из переулка под свист зрителей, омоновцы принялись "паковать" пикетчиков во второй автобус, а затем - в третий. Чем больше людей задерживали, тем громче протестовала против этого толпа, и тем жестче задерживали остальных. В конце концов под негодующие возгласы "Фашисты!" стражи порядка волокли уже и тех, кто до этого молча стоял, без каких-либо плакатов и лозунгов.

За короткое время у суда осталась только горстка пикетчиков и не попавшие в зал представители СМИ.

В 13 часов в заседании был объявлен десятиминутный перерыв. За это время судебный процесс покинули больше десятка слушателей. Но несмотря на то, что их места освободились (это подтвердили по телефону находящиеся в зале), милиция по-прежнему отказалась пропустить внутрь журналистов и представителей общественности.

Один из милиционеров намекнул на некое распоряжение, согласно которому органы правопорядка действуют таким образом. "У меня жена и двое детей, неужели вы не понимаете?" - сказал он корреспонденту HRO.org, отказавшись при этом представиться.

В перерыве к журналистам вышел Вадим Клювгант.

"Суд установил хищение нефти путем присвоения Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, - сообщил защитник Михаила Ходорковского репортерам. - Это значит, что есть ответ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, президенту Российской Федерации, который не далее как три дня назад сказал, что он хотел бы видеть доказательства совершения таких же действий другими лицами. Если суд решил, что цена в Роттердаме отличается от цены в Тюменской области, то я хочу сказать Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что компания "Газпром", где он много лет был председателем совета директоров, в то время и до сих пор закупает нефть на промыслах по цене примерно в десять раз ниже цены в Роттердаме. Я не знаю ответа на вопрос "не стыдно ли", но я хочу знать, как будет теперь у нас с избирательностью правосудия", - сказал, в частности, Вадим Клювгант.

Кроме того, он заявил, что оглашенный фрагмент приговора у защиты "не оставляет ни малейших сомнений в том, что имело место давление на суд, что суд был несвободен при принятии решения".

В качестве одного из доказательств этой несвободы суда юрист привел противоречия приговора другим ранее вынесенным, вступившим в законную силу и не отмененным и поныне судебным решениям.

Так, в приговоре написано про фиктивное право собственности на нефть. Между тем, отметил Вадим Клювгант, "есть десятки судебных решений, где единственным собственником [якобы похищенной] нефти признан "ЮКОС".

Фото Татьяны Монаховой

Фото Татьяны Монаховой

В приговоре сказано, что за один год Михаил Ходорковский и Платон Лебедев похитили у компании "Томскнефть" 13 миллионов тонн сырья. "Томскнефть" никогда не добывала 13 миллионов тонн в год, всегда меньше", - заметил адвокат.

"Если бы суд был свободен и независим при принятии решения, то он не мог бы принять никакого иного решения, кроме оправдательного", - подчеркнул Вадим Клювгант.

Адвокат добавил, что после того, как приговор будет оглашен полностью, защита его обжалует. "Мы убеждены, что это не просто ошибочное, а заведомо ложное, фальшивое обвинение, это преступление, это преступная расправа", - заявил Вадим Клювгант.

Фото Татьяны Монаховой

Съемка Татьяны Монаховой специально для HRO.org

 

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9915.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments