Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Освободить Алексея Мананникова - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

Дмитрий Волчек:

Алексей Мананников – человек знаменитый. Он был впервые арестован в 1982 году за поддержку польского профсоюза "Солидарность" и осужден на 3 года лишения свободы. Освободившись при Горбачеве в годы перестройки, он стал одним из самых ярких демократических лидеров Сибири.

Мы познакомились с ним в редакции подпольного журнала "Гласность", с которым Алексей сотрудничал. Он был среди первых внештатных корреспондентов РС в конце 80-х, а в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета России, через три года стал сенатором, работал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. В 1995 году баллотировался на пост главы новосибирской администрации.

Алексей не скрывал категорической неприязни к режиму, установившемуся в стране в последние годы. Он был одним из организаторов оппозиционных митингов в Новосибирске. А на митинг сторонников власти вышел с плакатом "Путин лучше Гитлера".

В октябре этого года Алексея Мананникова обвинили в клевете по отношению к судье и неуважении к суду. Он подозревается в оскорблении в своем блоге судьи Центрального районного суда Новосибирска Марии Шишкиной. 23 декабря судья, рассматривающий это дело, постановила, что Мананников должен пройти экспертизу в психиатрической больнице. Эта экспертиза будет длиться 30 дней. Его забрали прямо из зала суда, не обращая внимания на то, что он опекун 87-летней матери.

Нашему корреспонденту Ирине Чевтаевой удалось дозвониться в больницу. Вот что сказал Алексей Мананников:

Освободить Алексея Мананникова - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments