Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Не обмануть веру Михаила Бекетова в людей

…Михаил Бекетов не сомневается ни в победе, ни в том, что сможет вернуться к нормальной жизни. После вынесения оправдательного приговора у журналиста проснулась вера в людей и в торжество справедливости. В наших силах поддержать такую веру в этом мужественном человеке. Андрей Столбунов в своем блоге рассказал, что Михаил Бекетов мечтает завести собаку…

Городская прокуратура обжаловала оправдательный приговор Михаилу Бекетову по делу о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Примечательно, что кассационную жалобу гособвинитель И. С. Сухомлинова подала в Московский областной суд буквально в последний момент.

В трехстраничном документе утверждается, будто оправдательное решение в отношении главного редактора газеты "Химкинская правда" городской суд вынес без достаточных на то оснований.

Что двигало прокурором? Желание поставить еще один плюсик в список выигранных дел, дабы не посрамить честь мундира? Позволю себе в этом усомниться. Добиться осуждения человека, приезжающего на судебное разбирательство в реанимобиле, за деяние, срок давности которого истек, скорее значит свой мундир запятнать. Да так, что не отмыться вовек.

Иной читатель заметит, что у автора этих строк и у работницы прокуратуры могут быть разные представления на этот счет, и в общем будет прав. Но в частности, на конкретном судебном процессе в Химках, и прокурор Ольга Егорова, и представитель потерпевшего Анжела Думова избегали смотреть в сторону Михаила Бекетова и вели себя крайне нервозно.

Михаил Бекетов. Фото RIA NOVOSTI Это неудивительно. Ведь даже во втором уголовном процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, где многим независимым экспертам очевидна личная заинтересованность высшего руководства страны в обвинительном приговоре, прокуроры попросили суд прекратить ключевой эпизод с хищением акций ВНК - за истечением срока давности. О принципах гуманности, которыми, помимо юридических норм, должны бы руководствоваться блюстители закона, но о которых, увы, крайне редко вспоминают в отечественных властных коридорах, и говорить излишне.

Лишь "жертва" инвалида Бекетова, Владимир Стрельченко, сохранял во время своего допроса в суде полную невозмутимость.

По словам адвоката Михаила Бекетова Андрея Столбунова, его подзащитный в последнее время заметно оживился. Он не сомневается ни в победе, ни в том, что сможет вернуться к нормальной жизни. Даже жалоба прокуратуры не смогла ему испортить предновогоднее настроение. После вынесения судьей Химкинского городского суда оправдательного приговора у журналиста проснулась вера в людей и в торжество справедливости.

В наших силах поддержать такую веру в этом мужественном человеке. Андрей Столбунов в своем блоге рассказал, что Михаил Бекетов мечтает завести собаку. "Каждый, кто хоть немного знаком с судьбой Бекетова, знает, что до нападения ему неоднократно угрожали. Однажды неизвестные мужчины до смерти забили его собаку и положили ее на порог дома. Вскоре после этого избили и самого журналиста. Сейчас Михаил мечтает о немецкой овчарке. Блогеры уже не раз помогали Бекетову в его жизни и в его борьбе. Думаю, что если мы распространим эту информацию, то в ближайшее время найдутся добрые люди, которые смогут сделать Михаилу такой подарок", - выразил надежду Андрей Столбунов.

А еще в Фонд помощи Михаилу Бекетову можно сделать денежное пожертвование. Средства журналисту нужны и на продолжение лечения, и на поездки в суд, которые он может совершать только в сопровождении бригады врачей на специальной машине (каждая из них стоит около 6 тысяч рублей).

Хочется верить, что мечты Михаила Бекетова сбудутся. Ведь в конце концов скоро Новый год.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9896.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment