Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сбор подписей в защиту арестованных в Белоруссии

Открытое письмо в защиту арестованных в Белоруссии, которое подписали российские и зарубежные деятели культуры и науки, в том числе Михаил Айзенберг, Александр Архангельский, Сергей Бочаров, Сергей Гандлевский, Александр Долинин, Борис Дубин, Виктор Живов, Тимур Кибиров, Александр Осповат, Олег Проскурин, Лев Рубинштейн, Мария Степанова, Андрей Топорков, Елена Фанайлова, Лазарь Флейшман, Алексей Цветков и многие другие.

Вчера днем мы узнали, что в Минске, вместе с сотнями других оппозиционеров, арестован наш коллега и друг Александр Федута — филолог и критик, автор десятков книг и статей о белорусской, польской и русской литературе, много сделавший для активного и плодотворного взаимодействия наших культур. Мы понимаем, что наши голоса, возможно, не будут услышаны белорусскими властями, но не можем позволить себе смолчать и не заступиться за наших коллег. Мы надеемся, что российские и зарубежные ученые-гуманитарии, деятели культуры, журналисты поддержат наш протест и нашу надежду и предлагаем своим единомышленникам подписать следующее письмо:

В Беларуси идут массовые аресты активистов политической оппозиции и просто людей, смеющих самостоятельно думать и действовать — литераторов, деятелей искусства, журналистов, ученых. В частности, по нашим сведениям, были арестованы — многие из них остаются в заключении:

Славомир Адамович, поэт; Вадим Александрович, журналист; Александр Астафьев, журналист; Николай Белько, скульптор; Дмитрий Бондаренко, журналист; Сергей Возняк, журналист; Никита Володзько, актер; Дмитрий Галко, журналист; Олег Гулак, правозащитник; Артем Железняк, театральный администратор, Вадим Замировский, фотограф; Наталья Коляда, директор театра; Илья Кузнецов, журналист; Владимир Некляев, писатель (бывший кандидат в президенты Беларуси); Анатолий Павлов, бывший проректор БГУ; Андрей Почобут, журналист; Алесь Пушкин, художник; Алексей Салей, журналист; Дмитрий Савка, лингвист; Павел Северинец, писатель и политический деятель; Денис Тарасенко, актер; Ирина Халип, журналист; Александр Федута, историк литературы, журналист (этот список, конечно, далеко не полон — он будет пополнятся и уточняться).

Мы считаем, что избиения и аресты — не метод политической борьбы, и поэтому решительно протестуем против произвола, который творят власти Республики Беларусь. Мы требуем немедленно освободить и прекратить преследование людей, вся вина которых состоит в попытке публично выразить свое мнение.

Мы просим Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая сегодня олицетворяет европейскую демократию, а также другие межгосударственные структуры, занимающиеся проблемами прав человека, вмешаться в ситуацию и употребить все свое влияние для освобождения арестованных и прекращения дальнейшего преследования инакомыслящих в Белоруссии.

Читать подписи и подписать обращение

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments