Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники: Рамзан Кадыров угрожал Наталье Эстемировой

16 декабря 2010 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о "клевете" на президента Чечни Рамзана Кадырова, возбужденному против Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Суд допросил свидетелей защиты Екатерину Сокирянскую, сотрудницу ПЦ "Мемориал", и Татьяну Локшину, замдиректора московского представительства организации Human Rights Watch.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела послужили высказывания Олега Орлова, сделанные им после убийства сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года, об ответственности президента Чеченской Республики за это преступление.

Обе свидетельницы подтвердили, что Рамзан Кадыров неоднократно демонстрировал негативное отношение к Наталье Эстемировой, угрожал ей, говорил о том, что у него "руки по локоть в крови".

Татьяна Локшина, отвечая на вопросы адвоката Олега Орлова Генри Резника, рассказала, что Наталью Эстемирову живой в последний раз видела накануне ее убийства - 14 июля 2009 года, во время своей командировки в Грозный. Вечером Татьяна Локшина возвратилась в Москву. На следующий день стало известно сначала о похищении правозащитницы, а потом об обнаружении ее тела в Ингушетии.

"Рамзан Кадыров к Наталье Эстемировой относился с личной неприязнью", - сообщила Татьяна Локшина. Она рассказала о двух личных встречах президента ЧР с сотрудницей ПЦ "Мемориал", где это ярко проявилось.

Первая встреча, по словам Татьяны Локшиной, состоялась в июне 2004 года. Кроме Эстемировой и Кадырова, в ней участвовала обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская (впоследствии тоже ставшая жертвой убийства). Свидетель пояснила, что Анна Политковская приехала в Чечню, чтобы взять интервью у одного из боевиков, сдавшегося "кадыровцам". Наталья Эстемирова, будучи подругой Анны Политковской, взялась ее сопровождать.

Однако вместо встречи с боевиком Наталья Эстемирова и Анна Политковская попали в село Центорой, где они увиделись с Рамзаном Кадыровым.

"…У камина сидит Рамзан. "Не будет тебе никакого полевого командира! Чего захотела!" Сегодня он крайне агрессивен, взведен, бешеный, временами просто визжит. За его спиной - высокий парень в бейсболке и черной куртке. Он все время подзуживает: "Тебя надо было расстрелять еще в Москве, на улице, как там у вас в Москве расстреливают… Тебя надо было расстрелять..." - рассказала об этой аудиенции Анна Политковская в своем интервью "Центровой из Центороя", опубликованном в "Новой газете".

Как пояснила Татьяна Локшина, журналист в этом материале намеренно не упомянула Наталью Эстемирову, стремясь оградить ее от опасности. Между тем, по мнению свидетельницы, именно тогда Рамзан Кадыров мог запомнить сотрудницу ПЦ "Мемориал" и впервые испытать к ней неприязнь.

Разговор шел на повышенных тонах, в конце концов Рамзан Кадыров замахнулся на Анну Политковскую. Наталья Эстемирова, пытаясь защитить подругу, встала между ней и президентом Чечни. Об этом Татьяна Локшина узнала непосредственно от Анны Политковской, которая после беседы с руководителем Чечни находилась в крайне подавленном состоянии.

Наталья Эстемирова тоже была сильно напугана и уехала на полгода в Ирландию по программе защиты правозащитников, находящихся в опасности.

Вторая личная встреча Рамзана Кадырова и Натальи Эстемировой произошла 31 марта 2008 года в грозненском Дворце молодежи. В этом здании заседал общественный совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного, председателем которого была Наталья Эстемирова.

В тот день правозащитницу вызвал туда мэр Грозного Муслим Хучиев. Вскоре после того, как Наталья Эстемирова явилась, "в комнату вошел Рамзан Кадыров и начал с ней сразу разговаривать на повышенных тонах. Называл ее неприличной женщиной, дал ей понять, что он знает, где живут ее родственники, хватал ее за руки, говорил непристойные вещи. Требовал прекратить все, что она делает сейчас - в интересах своей семьи", - сообщила Татьяна Локшина.

Гнев Рамзана Кадырова вызвало одно из интервью Натальи Эстемировой телеканалу РЕН, в котором она подвергла критике практику принуждения чеченских женщин к ношению головных платков.

Мусульманская форма одежды, и в том числе платки, по словам Татьяны Локшиной, активно пропагандируется в ЧР, а те женщины, которые ее нарушают, притесняются. Например, в женщин без платков на улицах Грозного стреляют из пейнтбольных ружей шариками с краской. В свою очередь Рамзан Кадыров одобрительно высказывался о таких действиях по "защите" женской добродетели, рассказала Татьяна Локшина.

После разговора во Дворце молодежи он уволил Наталью Эстемирову с поста председателя общественного совета Грозного.

Данный инцидент вынудил правозащитницу уехать на некоторое время в Лондон вместе со своей дочерью Ланой. Слова Рамзана Кадырова сотрудница грозненского отделения ПЦ "Мемориал" восприняла как угрозу. По возвращению в Чечню Наталья Эстемирова, продолжая опасаться за себя и дочь, отослала ее к родственникам в Екатеринбург.

"В чем причина негативного отношения президента Чечни к правозащитникам?" - поинтересовался Генри Резник.

"Дело в том, что в последние несколько лет люди в Чечне парализованы страхом. Людей продолжают похищать. Люди молчат. На сегодня не существует организаций, кроме "Мемориала", которые занимаются расследованием похищений", - пояснила Татьяна Локшина.

Давая оценку словам Олега Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за преступление в отношении Натальи Эстемировой, Татьяна Локшина отметила, что восприняла их в политическом смысле.

Екатерина Сокирянская подробно рассказала суду, как узнала об исчезновении Натальи Эстемировой, как принимала участие в поиске своей коллеги и, наконец, как стало известно о ее убийстве. В это время Екатерина Сокирянская находилась непосредственно в Грозном.

15 июля Наталья Эстемирова не явилась на несколько важных для нее встреч, и никто не знал, где она, в том числе дочь, проводившая в Грозном каникулы. Мобильный телефон Натальи Эстемировой сначала не отвечал, а потом оказался отключенным. Тогда сотрудники ПЦ "Мемориал" поехали к дому своей пропавшей коллеги.

Там к Екатерине Сокирянской подошла девушка.

"Ты Наташу ищешь?" - "Да". - "Я видела, сегодня утром ее засунули в машину", - передала свидетельница состоявшийся разговор.

По словам Екатерины Сокирянской, говорившая с ней девушка была страшно напугана, у нее дрожали руки и губы. Она также сказала, что в трех метрах впереди Натальи Эстемировой находилась другая девушка, в мусульманском платке. Она должна была хорошо видеть похитителей. Между тем первая девушка их лиц не разглядела, потому что наблюдала за происходящим с балкона.

Узнав у своей собеседницы, где приблизительно могла жить вторая девушка, "мемориальцы" отправились на ее поиски, но они оказались тщетными.

Известие об обнаружении тела Натальи Эстемировой правозащитники получили спустя еще некоторое время, когда собирались писать в правоохранительные органы заявление о похищении человека.

Вслед за Татьяной Локшиной Екатерина Сокирянская заявила о враждебном отношении Рамзана Кадырова к Наталье Эстемировой.

"Рамзан Кадыров отзывался о Наташе крайне враждебно, считал ее личным врагом", - в частности, сказала свидетельница.

В Чечне в последние годы создавался режим единоличной власти Рамзана Кадырова, тоталитарный режим, культ его личности. В этой ситуации "Мемориал", который не только не восхваляет президента Чечни, но и систематически критикует его действия, не мог не вызывать раздражения, также заметила Екатерина Сокирянская.

Екатерина Сокирянская призналась, что когда Олег Орлов сделал свое "подсудное" высказывание, она почувствовала удовлетворение. "Он сказал то, что все давно думают", - заметила свидетельница.

Кроме того, и Екатерина Сокирянская, и Татьяна Локшина подтвердили, что незадолго до своей гибели Наталья Эстемирова занималась расследованиями внесудебной казни жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Альбекова и похищения в Грозном Зелимхана Хаджиева и Апти Зайналова. Были в ее ведении и другие подобные дела, внимание "Мемориала" к которым явно не нравилось властям Чечни.

Следующее судебное заседание по уголовному делу Олега Орлова состоится 13 января 2011 года. Начало в 11 часов утра.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9820.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments