Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отложено

Хамовнический суд Москвы перенес намеченное на 15 декабря 2010 года оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Это подтвердила собравшимся у закрытых дверей учреждения журналистам секретарь суда Наталья Васильева.

Напряженная атмосфера у Хамовнического суда царила с раннего утра. Внутрь не пускали никого, кроме адвокатов, сотрудников суда и участников других судебных процессов по повесткам. Многочисленные тележурналисты, среди которых было много представителей иностранных СМИ, занимали позиции поближе ко входу.

Объявление о переносе заседания вывесил на дверях сотрудник суда в 8:15 утра. На обрушившийся град вопросов он ответил, что в 9 утра все объяснит секретарь суда.

Однако в указанное время никто не появился. Чуть позже из здания к собравшимся вышел адвокат Владимир Краснов. Он сообщил, что о переносе оглашения приговора защите подсудимых стало известно только сегодня, 15 декабря, в 8 утра, и теперь адвокаты ждут официального письменного уведомления об этом. Без такого документа перенос заседания незаконен.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по словам Владимира Краснова, в Хамовнический суд не доставляли.

Вскоре после Владимира Краснова журналисты, наконец, дождались Наталью Васильеву. Назвать причину переноса судебного заседания она не смогла. "Суд это не комментирует", - пояснила секретарь.

Родители Михаила Ходорковского - Марина Филипповна и Борис Моисеевич - тоже с раннего утра находились у подъезда Хамовнического суда. Марина Филипповна призналась, что перенос оглашения приговора для нее - не неожиданность, если принять во внимание опыт первого судебного процесса в Мещанском суде. Тогда суд тоже по неизвестным причинам перенес оглашение приговора на более позднее время.

Несмотря на заявление секретаря суда о том, что заседание отложено, и на мороз, собравшиеся не расходились. Напротив, их становилось больше. На место части журналистов, отправившихся в свои редакции готовить репортажи, прибывали все новые сочувствующие Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Они выстраивались на тротуарах по обеим сторонам 7-го Ростовского переулка. Люди вели себя мирно. Большинство просто стояло и негромко переговаривалось друг с другом, плакаты в руках держали единицы.

Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org

Зато многие прикололи к груди значки "Свободу Михаилу Ходорковскому!" Некоторые высказывали предположения, что оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву перенесено с той целью, чтобы во вновь назначенную дату в суд пришло меньше людей, которые будут заняты празднованием католического Рождества и предновогодними хлопотами.

Среди пришедших к суду было немало известных людей. В частности, Виктор Шендерович высказал мнение, что оправдательный приговор экс-главе опальной нефтяной компании и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" означает революцию в России. Ведь в этом случае неизбежно уголовное преследование и суд над теми, кто фабриковал дело "ЮКОСа", пояснил свою мысль писатель-сатирик.

Судьбу Михаила Ходорковского Виктор Шендерович напрямую связал с судьбой премьер-министра России Владимира Путина. "Пока Путин у власти, Ходорковский сидит. И наоборот: пока Ходорковский сидит, Путин у власти", - сказал Виктор Шендерович. По его мнению, в отношении Владимира Путина к Михаилу Ходорковскому налицо личные мотивы.

В 10:00 адвокат Вадим Клювгант сообщил, что защита получила на руки письменное уведомление суда о переносе оглашения приговора на 10 часов утра 27 декабря. По его оценке, сложно сказать, будет ли приговор зачитан полностью до Нового года. "Если объем приговора позволит, то вполне реально. Это все от объема зависит", - сказал защитник.

В тот момент, когда корреспондент HRO.org покидала 7-й Ростовский переулок, множество сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по-прежнему там оставалось. Сотрудники органов правопорядка, наблюдавшие за ними, находиться у суда людям не препятствовали.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9798.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments