Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Выполняя обещанное

Давеча я обещала нескольким людям, что напишу на HRO.org об их инициативах, приуроченных к началу оглашения приговора МБХ и Платону Лебедеву. Выполняю обещанное.

Интернет-пользователи – в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Чем ближе 15 декабря - день, когда в Хамовническом районном суде Москвы начнется оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, тем выше активность их сторонников. В том числе - в Интернете, где проводятся сразу несколько общественных кампаний в поддержку подсудимых.

"Ожидание выматывает, напряжение нарастает. Наверное каждый, кто следил за процессом, хоть раз задавал себе вопрос: "А что могу сделать я?" - говорится на сайте Svobodumbh.ru, созданном сочувствующими экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП".

Они предлагают написать письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием "обеспечить реальную, а не декларируемую независимость суда на всех уровнях", а "в случае вынесения обвинительного приговора дать публичный комментарий о причинах и значении данного решения".

Кроме того, общественные активисты призывают "выйти 15 декабря в одиночные пикеты по всей стране, а то и миру".

Еще одно обращение к Дмитрию Медведеву, текст которого предлагается посылать адресату на открытках, опубликовано по адресу free-khodorkovsky.ru. "Не испытывая никаких иллюзий по поводу полноты власти, имеющейся у президента Российской Федерации Д. Медведева, мы призываем его проявить волю и освободить М. Ходорковского, П. Лебедева и других осужденных по делу НК "ЮКОС", - заявляют его авторы.

В свою очередь пользователь "Живого журнала" k_cold обращается к Михаилу Горбачеву, Наине Ельциной, Татьяне Юмашевой, Наталье Солженицыной и Галине Вишневской.

"15 декабря, в зале Хамовнического суда, начнется зачитывание приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Материалы рассматриваемого дела были в свободном доступе. Слушания были открытыми, что позволило наблюдать за процессом и делать собственные выводы, полагаясь также на показания свидетелей, оценки и комментарии специалистов в СМИ. Полагаем, что вы не остались в стороне, и у вас сложилось собственное мнение о том, что происходит. Так вот, сейчас самое время его озвучить. Ваше мнение не будет давлением на суд. Ваше мнение будет лишь выражением вашего мнения. А мы, глядя на вас, будем делать свои выводы. Наверное, так и зарождается гражданское общество, и давайте вместе постараемся сделать все возможное для этого".

Как сообщает автор письма, на такой шаг его подтолкнул пример поэтессы и журналиста Нателлы Болтянской, обратившейся к тем же адресатам в связи с предстоящим вынесением приговора через интернет-издание "Ежедневный журнал".

Напомню, что оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву начнется в зале №7 Хамовнического суда в 11 часов 15 декабря.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9721.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments