Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мои ответы на вопросы членам Клуба «Граней.ру»

Граням.Ру исполняется 10 лет. Вместе с членами нашего клуба мы подводим итоги десятилетия. Их ответы мы будем публиковать в течение декабря.

Грани.Ру | Вера Васильева: 10 лет. Итоги

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Если говорить о риторике власти, то в этой области, на мой взгляд, бесспорный лидер – Владимир Путин. Его «мочить в сортире», «отоварить дубиной по башке» (и тому подобное) быстро становятся не только крылатыми выражениями в народе, но и руководством к действию соответствующих «органов». Что касается слов и выражений, которыми я сама охарактеризовала бы последнее десятилетие, то это «несвобода», «стагнация» и «торжество серости».

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

Мне кажется, нет нужды изобретать велосипед. К сожалению, «Обитаемый остров», «За миллиард лет до конца света», «Трудно быть богом» братьев Стругацких по-прежнему звучат злободневно. Говоря об «Обитаемом острове», я имею в виду не фильм Федора Бондарчука, где режиссер, на мой взгляд, использовал максимум приемов, включая визуальный ряд, символику, чтобы избежать рискованных параллелей с современностью, а именно книгу.


Читать дальше на «Гранях.ру»

Если вы утратили доступ к сайту «Грани.ру», то воспользуйтесь этой или этой ссылкой и следуйте инструкциям. ПОМНИТЕ: обходя блокировку, вы не нарушаете закон. Напротив, сама блокировка незаконна, поскольку Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments