Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

В каждом дурдоме кулик по-своему поет

15 сентября 2005 г. Префектура ВАО в очередной раз отказала группе "Совесть" в удовлетворении заявки на пикет (на 19 сентября 2005 г.) в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под предлогом того, что ранее все "вакантные" места (в парке на Краснобогатырской улице, рядом с остановкой общественного транспорта "Краснобогатырская улица"; напротив дома 6, корп. 1 по улице Богородский вал и др.) были зарезервированы под другие акции. В качестве замены сторонникам МБХ предложены малопригодные для пикета места (значительно удаленные от суда и не рассчитанные на большое количество человек).

Поэтому вопрос о проведении пикетов солидарности с осужденными пока остается открытым.

Кроме того, представитель Префектуры ВАО предъявил группе "Совесть" и Комитету антивоенных действий, организовавшим пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева 14 сентября (напротив дома 6, корп. 1 по улице Богородский вал), претензию, что их акция проходила не в том месте, где была заявлена, а гораздо ближе к зданию суда.

Между тем данное утверждение ни в малейшей степени не соответствует действительности. Когда участники группы "Совесть" и Комитета антивоенных действий пришли к дому 6, корп. 1 по улице Богородский вал, место пикетирования уже было обозначено металлическими заграждениями и оцеплено милицией. На входе стоял металлодетектор, через который сотрудники правоохранительных органов препроводили пикетчиков в отведенную для них "зону".

Нельзя исключить, что "зона" действительно была организована совсем не там, где ожидала Префектура ВАО. Дом 6, корп. 1 по улице Богородский вал довольно длинный и стоит под прямым углом к зданию Мосгорсуда. Потому, находясь напротив него, можно расположиться как в непосредственной близости от суда, так и на значительном удалении от него.

Однако выставленные для пикетчиков ограждения не оставили им выбора, где именно проводить акцию.

Возникает вопрос: если место установки заграждений определили не городские власти, то кто отдал такое распоряжение (по утверждению Префектуры ВАО, противоречащее подзаконной норме, согласно которой пикет может проходить на расстоянии не менее 150 м от судебного здания)?

Ситуацию иначе, как абсурдной не назовешь. И, пожалуй, лучше всего ее характеризует фраза, оброненная сотрудником Префектуры: "В каждом дурдоме кулик по-своему поет".

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments