Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

О новом деле Алексея Пичугина

Вчера в Мосгорсуд было передано новое уголовное дело в отношении бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Напомню, что 30 марта прошлого года судья Московского городского суда Наталья Олихвер уже вынесла обвинительный приговор Пичугину: 20 лет колонии строгого режима (прокурор требовал пожизненного заключения). При этом прокурор сразу дал понять, что это не точка, а запятая.

По словам адвоката А. Пичугина Г. Каганера, предыдущее судебное разбирательство, проходившее в закрытом режиме, изначально было предвзятым. Доказательная база, содержавшаяся в материалах гособвинения, изобиловала пробелами, видимыми любому – не только юристу.

"Защите запрещали выяснять обстоятельства, которые бы давали основания прийти к выводу о том, что подзащитный не совершал преступление. Заседания суда проходили в закрытом режиме, хотя на них не было оглашено ни одного секретного документа. Поэтому мы считаем, что его закрыли только с одной целью, чтобы не допустить на слушания журналистов", – заявлял г-н Каганер.

Отсутствовали даже трупы (Пичугин якобы убил супругов Гориных), о которых патетически восклицал прокурор, возмущенно отметая в сторону вопрос журналиста о политической подоплеке дела.

Потерпевший Колесов, давая показания в суде, вообще выразил сомнения в том, что его хотели убить, и что к этому имел отношение Пичугин. (5 октября 1998 года неизвестные избили до потери сознания и ограбили Колесова.)

Не менее туманны и обстоятельства покушения на Ольгу Костину, организация которого также вменяется в вину Пичугину. Взрывное устройство было заложено в доме ее родителей крайне непрофессионально: преступники не сочли нужным убедиться, на месте ли жертва. Никакого ущерба взрыв никому не причинил.

Таким образом, доводы обвинения в значительной своей части строились на показаниях рецидивиста Коровникова, в 2000 году приговоренного к пожизненному заключению за серию изнасилований и убийств с особой жестокостью, а также членов его банды.

Не менее, чем фигура главного свидетеля обвинения странен факт роспуска первой коллегии присяжных, склонявшихся к оправдательному вердикту. Все утверждения о том, будто после двух месяцев работы суд не мог их собрать, выглядят малоубедительными.

Теперь Пичугину инкриминируют организацию покушения на управляющего австрийской нефтяной компанией East petroleum GmbH Евгения Рыбина, организацию убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора компании "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой. С осени 2005 года и до конца прошлой недели обвиняемый и его защита знакомились с материалами дела, насчитывающими 74 тома. От каких-либо комментариев адвокаты вынуждены воздерживаться, поскольку с них снова взяли подписку о неразглашении.

О причине такой секретности и доказательствах вины Пичугина остается только догадываться. Не потому ли суд снова будет закрытым, что эти самые доказательства, как и в предыдущем случае, вызывают сомнения и всплыви такой факт на поверхность, он сильно подмочил бы репутацию гособвинения по всему "делу "ЮКОСа"? Оставляя же общественность в неведении, очень удобно кормить ее байками про "бригаду из "ЮКОСа". И использовать Алексея Пичугина для подтверждения еще каких-нибудь преступлений, якобы совершенных Михаилом Ходорковским и его деловыми партнерами.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments