Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники рассказали о новых жертвах неправомерного антиэкстремизма

11 ноября 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция о неправомерном применении в РФ антиэкстремистского законодательства. Поводом для обсуждения этой темы стало уголовное дело председателя общины Свидетелей Иеговы города Горно-Алтайск Александра Калистратова.

В пресс-конференции приняли участие член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Арли Чимиров и представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Алексей Назарычев.

Александр Калистратов в настоящее время обвиняется по статье 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды"), якобы, за распространение экстремистской литературы. Однако, как рассказал Алексей Назарычев, преследование верующего началось гораздо раньше.

В 1994 году Александр Калистратов крестился как Свидетель Иеговы, и с тех пор исповедует эту религию. По профессии он - практический школьный психолог, около двух лет проработал по специальности в средней школе. Однако в связи с нарастающей тенденцией негативного отношения к Свидетелям Иеговы заведующая учебной частью настоятельно порекомендовала Калистратову стать православным. После этой беседы он был вынужден искать другую работу. Сейчас Калистратову приходится работать дворником и рабочим по обслуживанию зданий.

В 2000 году в связи с тем, что Александр Калистратов по своим религиозным убеждениям попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, он был подвергнут аресту и находился в следственном изоляторе 21 день, пока ему не была заменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Позднее суд оправдал его действия и подтвердил его право на альтернативную гражданскую службу.

22 декабря 2008 года прокурор Горно-Алтайска обратился с иском в Горно-Алтайский городской суд о признании ряда публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Калистратов в данном гражданском деле представлял интересы общины. В это время, по утверждению Алексея Назарычева, за верующим велось наружное наблюдение, а его телефон прослушивался.

Теперь, по новому обвинению, ему грозит два года тюремного заключения.

По словам Арли Чимирова - адвоката Александра Калистратова в уголовном процессе, сложилась парадоксальная ситуация. Его подзащитного обвиняют в распространении литературы, которая на момент совершения этого "деяния" еще не была признана экстремистской. Материалы дела охватывают временной период с 5 октября 2008 года по 31 декабря 2009 года. А некоторые публикации Свидетелей Иеговы были внесены в список экстремистских материалов только 27 января 2010 года.

Сергей Кривенко пояснил суть претензий правоохранительных органов к публикациям Свидетелей Иеговы, послужившим поводом для уголовного дела. В них "события отказа от военной службы оцениваются как положительный поступок".

По оценке правозащитника, это нонсенс. Как он напомнил, "с 1992 года в Конституции РФ закреплено право на отказ от военной службы и замену ее на альтернативную гражданскую службу".

"Свидетели Иеговы на самом деле демонстрируют не отказ от гражданских обязанностей... Развитие института гражданской службы - это не лазейка, не уклонение, это тяжелый труд", - пояснил Сергей Кривенко. Он также отметил, что молодые люди не выбирают место прохождения альтернативной службы, это прерогатива чиновников.

"Проблема в том, что человека, который не берет в руки оружия по убеждениям, обвиняют в экстремизме", - подчеркнул Алексей Назарычев. По его мнению, это "общественно значимый момент", который показывает, что у нас в стране "перевернутое правосудие".

Лев Пономарев сообщил о результатах мониторинга судебного процесса по делу Александра Калистратова, который осуществляет новосибирское региональное отделение движения "За права человека". У наблюдателей есть серьезные претензии к экспертизе, также они зафиксировали много нарушений процессуального характера.

К этому перечню Арли Чимиров добавил давление на свидетелей с целью принудить их дать на Калистратова нужные обвинению показания.

В свою очередь Александр Верховский дал оценку неправомерному применению антиэкстремистского законодательства в России в целом. По его данным, доля таких случаев, так или иначе связанная с религией, значительно больше доли, связанной с политической деятельностью. Именно эта кампания является идеальным примером того, что антиэкстремистское законодательство обладает опасным потенциалом, считает эксперт.

Фактически любое утверждение о превосходстве своей религии над другими, ее особой истинности, а также негативные высказывания о вере сейчас могут трактоваться правоохранителями как экстремизм.

"Это непомерно широкое понимание", - сказал Александр Верховский.

Эксперт убежден в том, что никакая правовая практика не должна приводить к дискриминационному отношению к гражданам. Во избежание этого необходимо изменить определение экстремизма таким образом, чтобы данное понятие было связано с насилием.

Лев Пономарев разделяет эту точку зрения и считает, что "закон об экстремизме приобрел сейчас разрушительную для нашего общества силу".

По мнению правозащитника, антиэкстремистское законодательство как инструмент борьбы с оппонентами использует в том числе московская патриархия: "Проблема в том, что есть одна из наиболее приближенных к власти религий, претендующая на то, чтобы стать государственной".

Исполнительный директор движения "За права человека" предложил совместно с Общественной палатой обратиться в Пленум Верховного Суда РФ, чтобы он рассмотрел такие случаи.

Дело Александра Калистратова - действительно далеко не единичное. Только в отношении Свидетелей Иеговы в настоящее время возбуждено еще 11 уголовных дел - в Тамбове, Челябинске, Асбесте, Омске, Кемерово, Йошкар-Оле, Туле и Салехарде.

 

Слева направо: Арли Чимиров, Алексей Назарычев, Александр Верховский, Сергей Кривенко, Лев Пономарев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9506.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments