Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О распространении в местах лишения свободы международных правовых стандартов. Россия, XXI век

Фрагмент полученного мной письма от осужденного, в котором он рассказывает о тюремном быте и о том, как составил и отправил жалобу в Страсбургский суд. Имя адресата и место действия оставляю за скобками.

"[После вынесения приговора] меня сразу водворили в "одиночку" N-ского СИЗО. Место весьма мрачное: камера – 4 шага в длину – обшита листовым железом полностью по периметру. Выкрашена в удручающий темно-зеленый цвет, единственная лампочка, холодно, по стенам течет, розетки электрической нет. Окна нет – заварено листом, зарешечено, лишь несколько дырочек диаметром 1,5 – 2 см. Впрочем, если бы окно и не было заварено, это все одно подвал, и выходит окно в кирпичный "карман". Из обстановки – нары, бетонный куб посередине камеры, дыра в полу, ведущая в канализацию, и над дырой кран с ледяной водой.

Я там провел 27 месяцев подряд.

Связи с внешним миром практически никакой.

Заключенные всегда прикладывают (и будут прикладывать) максимум изощренных усилий, чтобы использовать любую возможность для связи друг с другом (и с волей, конечно). Там, куда я попал – тоже.

<...> Когда я там оказался, наладилось общение, так как нашлись желающие переписываться со мной и помогать мне. То есть, как это практикуется в тюрьме, появилась "дорога". Конкретно в N-ском СИЗО технически это было не совсем просто: единственно – через канализацию.

Именно и только таким образом я узнал о существовании [Европейской] Конвенции [о защите прав человека и основных свобод], ЕСПЧ. Затем получил адрес ЕСПЧ и текст Конвенции, написал и отправил жалобу – так же".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments