Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В деле Бекетова Фемида проявила нерешительность

В среду, 10 ноября 2010 года, мировой суд города Химки Московской области приговорил главного редактора "Химкинской правды", лауреата премии немецкого издания Die Zeit Михаила Бекетова к штрафу в 5 тысяч рублей. При этом суд сразу же освободил осужденного от его уплаты, поскольку истек срок давности привлечения журналиста к ответственности.

Об этом информируют многие СМИ, в частности - радиостанция "Свобода".

Михаила Бекетова осудили за клевету на мэра Химок Владимира Стрельченко. Ею чиновник счел высказывания журналиста в одном из интервью.

"Новая газета" напоминает предысторию конфликта между Михаилом Бекетовым и Владимиром Стрельченко. 24 мая 2007 года неизвестные сожгли машину журналиста, и он открыто заявил, что считает Стрельченко заказчиком этого "политического террора". Основания для подозрений у Михаила Бекетова были. Отношения между главным редактором "Химкинской правды" и администрацией города обострилась после серии публикаций Михаила Бекетова о разрытой могиле летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007 года, за месяц до поджога машины. Кроме того, журналист публиковал критические статьи о проекте строительства автотрассы через Химкинский лес.

Рассмотрение дела о клевете началось в Химкинском суде осенью 2007 года. Однако 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был найден во дворе своего дома жестоко избитым. Дело в отношении него было приостановлено до октября 2010 года, когда оно стало разбираться новым составом суда.

В связи с тяжелым состоянием здоровья - в результате избиения Михаил Бекетов стал инвалидом - главреду "Химкинской правды" разрешалось не присутствовать на судебном процессе. Но журналист не воспользовался этой возможностью: он был убежден, что должен лично участвовать в заседаниях суда по иску химкинского мэра.

В суд Михаил Бекетов ездил на реанимобиле в сопровождении бригады врачей. Каждая такая поездка обходилась в 6 тысяч рублей, которые собирали сочувствующие Михаилу Бекетову через фонд помощи журналисту.

6 тысяч рублей - это немало, подчеркивали близкие Михаила Бекетова. Как они объясняли, имеющихся в фонде денег едва хватает на текущее лечение, а возможно, понадобится еще операция в одной из европейских клиник.

Предыдущее заседание суда состоялось во вторник, 9 ноября, сообщает "Новая газета". Несмотря на закончившийся отпуск, потерпевший Владимир Стрельченко к началу слушаний в очередной раз не явился. Представитель мэра Анжела Думова заявила, что Стрельченко "находится за пределами городского округа - его срочно вызвали в правительство", цитирует издание.

Однако через полтора часа после начала судебного заседания, когда многие репортеры уже ушли, мэр Химок все-таки добрался до зала суда. Поздоровался с Бекетовым кивком. Бекетов на кивок не ответил - молча и строго смотрел на Стрельченко. Стрельченко выдержал этот взгляд.

Мэр Химок пояснил, что с Михаилом Бекетовым познакомился только в зале суда во время слушания этого же дела еще до покушения на журналиста. Они "нормально встретились, нормально поговорили", и Бекетов это подтвердил бы, но "не может" (из-за травмы головного мозга Михаил Бекетов утратил способность разговаривать).

Владимир Стрельченко заявил, что "как к человеку" претензий к журналисту не имеет. Однако никаких оснований отзывать свое заявление чиновник не нашел. На вопрос адвоката о возможности примирения сторон Стрельченко ответил: "Конечно". Но никаких условий для примирения не назвал.

Заседание 9 ноября завершилось прениями сторон. Гособвинение представлял новый прокурор - Заур Кипов. Наблюдатели отмечали, что его предшественница - Ольга Егорова - держалась на заседаниях очень нервозно и волновалась до заикания. В свою очередь Заур Кипов потребовал оштрафовать Михаила Бекетова на 3 тысячи рублей. Адвокат Андрей Столбунов настаивал на невиновности своего подзащитного.

В итоге суд определил журналисту больший штраф, чем просил прокурор.

Между тем расследование нападения на самого Михаила Бекетова некоторое время назад было приостановлено. Следствие так и не выяснило, кто покалечил журналиста.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9488.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments