Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

На суде над Олегом Орловым обвинение закончило предъявлять доказательства

2 ноября 2010 года в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы гособвинение представило мировому суду письменные материалы по делу "Рамзан Кадыров против Олега Орлова".

Напомним, что поводом для уголовного преследования Олега Орлова по обвинению в клевете послужили его высказывания об ответственности президента Чечни за убийство сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года.

Начало судебного заседания по просьбе прокурора Татьяны Поповой было назначено на полдень. Но хотя все остальные участники судебного процесса и многочисленная публика собрались в зале, сама гособвинитель в это время не появилась. В итоге слушания начались еще позже.

Заседание продлилось меньше часа.

Андрей Красненков, представляющий интересы потерпевшего Рамзана Кадырова, сообщил суду, что на предыдущих заседаниях допрошены все свидетели со стороны обвинения.

После этого судья Каринна Морозова объявила об исследовании письменных документов, имеющихся в деле.

Татьяна Попова попросила предоставить ей три тома уголовного дела, из которых она выборочно огласила ряд листов. В частности - доверенность, которую выдал Рамзан Кадыров Андрею Красненкову, постановление следователя о признании президента ЧР потерпевшим, распечатку "подсудных" высказываний Олега Орлова с сайта общества "Мемориал", решение Тверского районного суда Москвы, постановившего удовлетворить частично гражданский иск Рамзана Кадырова к правозащитнику и "Мемориалу".

Интересно, что заключение назначенного следствием эксперта-лингвиста, которое также было оглашено, не содержало однозначной оценки. Эксперт лишь пришел к выводу о том, что высказывания председателя Совета ПЦ "Мемориал" "содержат негативную информацию о Рамзане Кадырове в форме утверждений о факте".

Необходимо пояснить, что в рамках предстоящих прений стороны смогут ссылаться только на оглашенные в суде материалы дела.

Когда процедура была завершена, слово взял Генри Резник.

"Среди доказательств, причисленных к обвинительному заключению, фигурируют показания Рамзана Кадырова и представителя потерпевшего Андрея Красненкова... В обвинительном заключении указано, что эти лица подлежат вызову в суд", - заметил адвокат Олега Орлова и поинтересовался: "Правильно ли я понимаю, что сторона обвинения не собирается вызывать потерпевшего?"

Андрей Красненков подтвердил, что являться в суд на допрос Рамзан Кадыров не собирается.

Ранее представитель потерпевшего говорил о том, что готовится заявить некое ходатайство. Но теперь он сообщил, что отказался от этого намерения. Не последовало от Андрея Красненкова и сенсации, якобы, разоблачающей "Мемориал" и Наталью Эстемирову, обещаниями которой он на протяжении нескольких судебных заседаний держал в напряжении СМИ.

Следующее заседание мирового суда по делу Олега Орлова состоится 25 ноября. На нем выступят свидетели защиты - сотрудники "Мемориала". Начало слушаний в 11 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9436.

Tags: kadyrov-vs-orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments