Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Михаил Ходорковский: "Нам сегодня читали проект приговора"

В понедельник, 1 ноября 2010 года, процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы вступил в финальную стадию. Стороны начали выступать с репликами.

За полтора часа до начала судебного заседания на лестнице, ведущей на третий этаж, к залу №7, было не протолкнуться. Внутрь не пускали никого, кроме журналистов с телекамерами. Не меньше людей собралось и в комнате этажом ниже, предназначенной для СМИ, куда должна была вестись прямая трансляция судебного заседания.

Между тем, как выяснилось позже, с трансляцией возникли сложности: передавалось только изображение. Лишь спустя некоторое время сотрудникам суда удалось наладить и звукопередачу - после того, как Виктор Данилкин лично проявил внимание к этой проблеме.

Первым взял слово Валерий Лахтин, выразивший общее мнение стороны обвинения.

"Сторона обвинения не считает необходимым подробно анализировать выступления в прениях стороны защиты, так как на анализ и опровержение того, что они здесь наговорили, необходимо потратить минимум столько же дней, сколько они выступали. Мы не видим в этом необходимости, потому что все, что сторона защиты наговорила, является явной ложью", - заявил прокурор.

В итоге Валерий Лахтин произнес пространную речь, в значительной своей части повторявшую уже прозвучавшие в прениях доводы гособвинения. В частности - о том, что подсудимые, уже находясь в СИЗО "Матросская тишина", через своих адвокатов давали указания структурам "ЮКОСа" о продолжении легализации денежных средств.

Валерий Лахтин также отметил, что Михаил Ходорковский строил свою защиту, "формируя в обществе мнение о политической составляющей своего дела, вводя в заблуждение неискушенного оппонента".

Гособвинитель повторил, что показания свидетелей защиты ничего в пользу подсудимых не доказывают. Так, бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко прокурор назвал "заинтересованным" и "неграмотным в некоторых вопросах".

Коснулся прокурор и выполнения "Роснефтью" решения Верховного суда Нидерландов, который обязал государственную нефтяную компанию выплатить "дочке" "ЮКОСа", Yukos Capital, свыше 400 млн. долларов.

"Это не значит, что компания "Роснефть" признала долг. Она признала необходимость выполнять решение суда", - уточнил Валерий Лахтин.

Свою порцию критики получили и все адвокаты, и даже СМИ, освещающие судебный процесс. Например, защитники Елена Липцер и Каринна Москаленко, по мнению Валерия Лахтина, "пытались напугать участников процесса Европейским Судом по правам человека". "Откуда у адвокатов такая уверенность в решении ЕСПЧ?" - задался вопросом прокурор.

Адвокаты, продолжил Валерий Лахтин, "болтают в Хамовническом суде" и "бесконечно болтают в ЕСПЧ, дискредитируя судебную систему России через подконтрольные СМИ".

Зал засмеялся. Виктор Данилкин выглядел так, будто сам с трудом сдерживал смех. Делать кому-либо замечание за "нарушение порядка" председательствующий не стал.

Между тем прокурор Лахтин настолько увлекся, что взял на себя полномочия судьи.

"Довод Лебедева расценивается судом..." - произнес он.

После получасового перерыва к суду обратился Михаил Ходорковский.

"Я человек достаточно снисходительный и крайне четко отделяю обман от ошибки, оговорки и так далее, - заявил подсудимый. - Почему суды на это обращают такое внимание. Потому что если государственное обвинение опускается до обмана, значит других аргументов у них не осталось. Или они не считают их настолько существенными, чтобы обойтись без обмана. Особенно с учетом того, что сегодня, как мы понимаем, нам читали проект вашего приговора. Из чего я сделал такой вывод? Поскольку уважаемый государственный обвинитель по крайней мере два, а может быть, и три раза сказал: суд, оценивая, приходит к следующему выводу..."

В свою очередь сам экс-глава "ЮКОСа" оценил прозвучавшие утверждения Валерия Лахтина о том, что нефть была похищена юридически, на "неуд".

"О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестному потребителю, говорить может только двоечник. Если преступник или третье лицо не завладели имуществом, похитить его нельзя", - пояснил подсудимый.

В деле же, которое разбирается в Хамовническом суде, "для таких теоретических рассуждений просто нет места", считает Михаил Ходорковский. Как он напомнил, существует множество решений российских судов, установивших, что право собственности на нефть принадлежит "ЮКОСу". Эти судебные решения имеются в материалах дела, и они не отменены.

"Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших ни физически, ни юридически. Это факт. Игнорировать данный факт можно, лишь прямо нарушив статью 90 Уголовно-процессуального кодекса ("преюдиция") и ряд других законов, включая закон о судоустройстве и Конституцию. То есть, пересмотрев фактические обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решениями судов, вне законной процедуры их пересмотра. Лахтин сам этого сделать не может. Более того, он вам говорит: мы не можем ревизовать вступившие в законную силу судебные решения, а вас на это подбивает, Ваша честь. Хотите - делайте. Только говорить тогда про законность не надо. Произвол, он и в Африке произвол, и в России произвол", - резюмировал Михаил Ходорковский.

Во вторник, 2 ноября, с репликами выступят Платон Лебедев и адвокаты подсудимых. Начало слушаний в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9422.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments