Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политзаключенные – это не только история, но и современность

30 октября 2010 года, в День памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня в Москве вспоминали не только советских политзаключенных, но и современных. В России спустя почти четверть века после горбачевской амнистии снова говорят о политических узниках.

Таковыми правозащитники называют, в частности, фигурантов дела "ЮКОСа", ученых, обвиненных ФСБ в шпионаже, "нацболов", осужденных к лишению свободы за ненасильственные протестные акции.

Инициаторами митинга выступили общество "Мемориал", Союз солидарности с политзаключенными и движение "Солидарность".

Накануне на это же место люди приходили, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий, и поэтому Соловецкий камень утопал в принесенных ими цветах.

Собравшиеся на митинг держали в руках плакаты: "Сергей Мохнаткин - политзек", "Алексей Пичугин - первая жертва дела "ЮКОСа": пожизненное заключение - за жизнь не по лжи", "Свободу Ходорковскому, свободу России!" и другие. Многие принесли плакаты, выполненные в едином стиле, где на черном фоне белым шифром были написаны имена сидельцев, срок наказания и краткие сведения о них: "правозащитник", "ученый", "журналист", "нацбол", дело "ЮКОСа".

Обращал на себя внимание тот факт, что делу "ЮКОСа" было посвящено особенно много плакатов. И это неудивительно: судебный процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы вступил в финальную стадию.

Открывший митинг в поддержку российских политических узников активист "Солидарности" Сергей Давидис сказал о преемственности традиции помощи тем, кто несправедливо брошен за решетку. О том, что, как и в советские времена, необходимо оказывать посильную поддержку этим людям - письмами, посылками, публичными петициями в их защиту.

В свою очередь член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев отметил и преемственность другого рода - отношения власти к людям, которые становились в советские времена и становятся теперь политзаключенными. Это отношение правозащитник сформулировал так: "Они для нее неудобны".

Экс-руководитель аналитического управления "ЮКОСа" Алексей Кондауров подчеркнул: "То, что мы сегодня здесь, свидетельствует о том, что страна больна. Власть больна тоталитаризмом, а общество - равнодушием".

Кроме того, Алексей Кондауров отметил, что хотя сейчас "нет рек крови", как в сталинские времена, но имеют место "преступное пренебрежение законом и посягательство на свободу людей". Бывший сотрудник опальной нефтяной компании заявил, что прокуроры запросили для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 14 лет лишения свободы "в отсутствие события преступления" и что фактически власть подталкивает их на преступление против правосудия.

"Покуда общество не потребует от власти прекратить палачество против своих граждан, ни о какой модернизации, ни о каком будущем страны невозможно говорить", - считает Алексей Кондауров.

Разделяет эту точку зрения и председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев. "Власть нагло показывает нам, что нет и не будет независимого суда", - констатировал он. Правозащитник убежден, что надо напомнить - согласно российской Конституции источником власти является народ, "мы хозяева в доме, а они - наши временные управляющие".

Ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный зачитал с трибуны обращение Игоря Сутягина к участникам митинга. В нем недавний политзек, больше 11 лет проведший по сфабрикованному обвинению в колонии строгого режима, высказывал сожаление, что не смог присутствовать в этот день у Соловецкого камня. Он призывал "помнить тех, кого уже нет, и помогать тем, кто еще остается за решеткой".

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев указал на необходимость упразднения центра "Э".Официально эта структура занимается борьбой с экстремизмом, а по мнению правозащитника, которое многие разделяют, - "слежением за оппозиционерами".

Между тем лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская высказалась еще резче: российские спецслужбы реформировать невозможно, их нужно распустить и создать заново.

"Мне было 15 лет, когда я узнала, что есть политзаключенные. Сейчас мне 60 лет, а политзаключенные не кончаются. Мы живем в равнодушной и подлой стране, потому что если бы на этой площади было два миллиона человек, то в Хамовническом суде судили бы не Лебедева и Ходорковского, а Путина и Медведева", - заявила Валерия Новодворская.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов убежден, что говоря о политических репрессиях, нельзя забывать о неудобных для власти людях, ставших жертвами нераскрытых преступлений. "Лучшие люди нашей страны - не лучшие в глазах государства", - пояснил правозащитник.

Он привел в пример судьбы обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Как напомнил Александр Черкасов, об Анне Политковской Владимир Путин сказал, что она своей смертью принесла больше вреда, чем своими статьями. А Наталью Эстемирову президент Чечни Рамзан Кадыров назвал "человеком без чести, достоинства и совести". Однако следственные органы проверяют любые версии, кроме тех, что затрагивают государство.

Адвокат Михаил Трепашкин, тоже отбывший наказание по ложному обвинению, еще более расширил круг людей, в судебном преследовании которых замешаны интересы властей самых разных уровней. В их числе, например, борцы с коррупцией на местах.

Митинг продлился около полутора часов и закончился без происшествий.

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Фото Тамары Васильевой, HRO.org

Оригинал и остальные фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/9407.

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments