Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

На Лубянской площади вспоминают имена жертв сталинских репрессий

29 октября 2010 года, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, на Лубянской площади Москвы называют мена погибших в годы Большего террора. Акция памяти "Возвращение имен" началась у Соловецкого камня в 10 часов и продлится до 10 часов вечера.

"Мы хотим вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора, мы хотим придать памятным дням личный характер", - заявляют организаторы акции - члены международного общества "Мемориал".

По их данным, в 1937-1938 годы только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.

У Соловецкого камня лежат цветы, неподалеку стоят стенды с фотографиями и информацией о невинно расстрелянных. Одни кадры - из семейных архивов, люди на них улыбаются, пока не зная о том, какую участь им готовит государственная репрессивная машина. Другие снимки, анфас и в профиль, - из материалов уголовных дел. Измученные лица, взгляд у кого-то с еще теплящейся надеждой, у кого-то ошарашено-недоуменный, у кого-то потухший…

К трибуне - очередь, у каждого в руках листок бумаги, где написаны имена. Сменяя друг друга у микрофона, пришедшие зачитывают расстрельные списки. Фамилия, имя, отчество, возраст, профессия, дата расстрела. Нет ничего проще, чем прочесть эти строки, распечатанные крупным шрифтом на принтере. И нет ничего сложнее, поэтому что за ними - тысячи судеб, оборванных выстрелом в затылок.

Буфетчик, грузчик, врач, слесарь, монахиня, колхозник, экономист, литовская актриса, научный работник Тимирязевской академии, сотрудник газеты "Сталинградская правда", заведующий редакционным отделом Наркомата финансов СССР, бригадный комиссар, неработавший инвалид. Власть решила, что все они - "враги народа". 28 лет, 30 лет, 60 лет, 71 год. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни семейное положение не послужили ни для кого смягчающим обстоятельством при вынесении смертного приговора.

Известный адвокат Генри Резник, тоже пришедший на Лубянскую площадь, произнес: "Вечная память невинным жертвам. Проклятье преступному режиму". А кто-то к сухим биографическим данным добавляет: "Мой отец".

Отойдя от трибуны, люди подходят к Соловецкому камню и ставят на него свечи. Их все больше. К концу дня здесь будут сотни свечей.

За час с момента начала акции успели прочитать только фамилии, начинающиеся на букву "а".

Для желающих общество "Мемориал" в течение дня проводит экскурсии по местам Москвы, связанным с историей террора - Военная коллегия Верховного Суда, Дом Правительства (музей Дома на набережной), Ивановский монастырь (бывший концлагерь).

Начинается обильный снегопад, дует пронизывающий холодный ветер, но очередь к трибуне не иссякает.

Только из здания напротив почтить память жертв политических репрессий никто не вышел.

Возвращение имен. Москва, Лубянская площадь, 29 ноября 2010 г. Фото  Веры Васильевой, HRO.org

Возвращение имен. Москва, Лубянская площадь, 29 ноября 2010 г. Фото  Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал и остальные фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/9401.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments