Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ответ Дмитрия Гололобова

Дмитрий Гололобов неожиданно ответил на мои размышления, навеянные его высказываниями о договоренностях по "ЮКОСу" с властью. Причем даже не одной, а двумя записями. Правда, он коснулся не главной темы (то есть, договоренностей), которая меня привлекла, а вопросов, обсуждавшихся в комментариях к моему посту.

Так, в ответ на мой вопрос "Разве закон не предусматривает возможность подачи ходатайства о помиловании осужденного не только им самим, но также его родственниками, общественными организациями или администрацией соответствующего учреждения?" Дмитрий Гололобов процитировал полностью Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, где про иных, кроме осужденного, лиц ничего не сказано.

Похоже, приходится еще раз убеждаться в жизненности поговорки "два юриста – три мнения", поскольку, к примеру, официальный сайт ХМАО утверждает буквально следующее: "В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации о помиловании может просить каждый осужденный, то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда. Считается, что с таким ходатайством может обратиться сам осужденный, его родственники или близкие, общественные организации или администрация соответствующего учреждения, где лицо отбывает назначенную ему судом меру наказания".

Правда, там же есть оговорка: "Однако на практике такие ходатайства рассматриваются только в случае, если подано ходатайство от самого осужденного". Но в том, что у нас закон и практика его применения – это, как говорят в одном городе, две большие разницы, я и не сомневалась.

Впрочем, Дмитрий Гололобов полагает, что "99 процентов высказывавшихся [на форумах] Положения о помиловании даже не читали".

Для полноты картины приведу и цитату, излагающую мнение еще одного юриста – Путина В.В. и Комиссии по помилованию при президенте РФ. 

"8 июня 2007 года Комиссия по помилованию при президенте России отклонила просьбу ряда известных ученых и правозащитников об освобождении Сутягина. <...> Как сказала на пресс-конференции <...> глава Московской хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, президент Путин, сперва одобрив помилование, в последний момент его не подписал".

"Отклонила" – значит рассмотрела по существу? Или нет? Рассматривает ли по существу Комиссия ходатайства, не основанные на законе?

А в следующем посте Дмитрий Гололобов ответил на мою констатацию того факта, что он не комментирует реплики читателей своего блога. Автор обозначил свое отношение к ним (то есть, к нам, своим читателям) так: "Любителей постараться я в комментах прошу даже и не напрягаться".

Вот такой незапланированный диалог получился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments