В среду, 27 октября 2010 года, на процессе по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы в прениях сторон начали выступать подсудимые и их защита. Первым взял слово экс-глава "ЮКОСа". После него свой анализ уголовного дела представили адвокаты Юрий Шмидт, Владимир Краснов и Леонид Сайкин.
Начало слушаний было назначено судьей на 10 часов, затем Виктор Данилкин перенес его на час позже. Но уже в 9:15 утра зал был переполнен. С трудом хватало места для всех желающих и в комнате для СМИ этажом ниже, где установлены мониторы, на которые транслируется происходящее на заседании.
Столы адвокатов утопали в белых розах, принесенных сочувствующими и символизирующими невиновность подсудимых. Серди пришедших поддержать бывших совладельцев "ЮКОСа" в этот раз оказалось особенно много известных людей: кинорежиссер Эльдар Рязанов, актриса Наталья Фатеева, политик Гарри Каспаров, литературовед Мариэтта Чудакова, правозащитники Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и Людмила Алексеева и другие. Когда конвой проводил подсудимых по лестнице и коридору в зал, собравшиеся дружно зааплодировали и закричали: "Свободу! Свободу!"
Заседание началось с опозданием еще на полчаса, в 11:30. Михаил Ходорковский заявил, что выкладки прокуратуры на судебном процессе свидетельствуют в его и Платона Лебедева пользу, поэтому честно осудить их невозможно.
"Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - сказал он.
По мнению экс-главы "ЮКОСа", прокуроры доказали исключительно законность действий подсудимых и нефтяной компании. Так, гособвинение доказало, что Михаил Ходорковский и его коллеги владели компанией Group MENATEP Limited, которая существует до сих пор и судится с Российской Федерацией в международных судах за активы "ЮКОСа". Кроме того, прокуроры доказали, что акционеры Group MENATEP Limited обсуждали свои деловые интересы на заседаниях, что "ЮКОС" владел сначала контрольным, а затем стопроцентным пакетом акций дочерних добывающих предприятий и ВНК. Они доказали, что нефтедобывающие "дочки" "ЮКОСа" продавали нефть, а "ЮКОС" ее покупал, экспортировал, получал прибыль, вкладывал ее в новые активы и выплачивал дивиденды.
"Доказано, что я возглавлял "ЮКОС", и мне подчинялись его работники", - также признал Михаил Ходорковский.
Подсудимый обратил внимание на абсурдность тезисов обвинения. Так, его обвиняют в хищении всей добытой "дочками" "ЮКОСа" нефти "путем ее покупки".
В том, что "распределение прибыли "ЮКОСа" позволяло повышать котировки акций на международном рынке", прокуроры тоже усмотрели состав преступления.
Сослался в своей речи Михаил Ходорковский и на показания свидетелей, ни один из которых, по его оценке, не подтвердил вину подсудимых.
"Даже те, которые испытывают ко мне неприязненное отношение, не смоги подтвердить факт хищения", - отметил подсудимый.
О невозможности хищения всей нефти также заявляли экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и глава Минпромторга Виктор Христенко.
Михаил Ходорковский привел слова даже Владимира Путина, который в 2003 году поздравил "ЮКОС" с юбилеем и высоко оценил деятельность компании.
Экс-глава "ЮКОСа" призвал Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор. При этом он заметил, что такое решение "в московском суде - вещь вообще нереальная, но прошу оценить старания моих оппонентов".
После того, как подсудимый закончил выступать, зал ему зааплодировал, что очень рассердило судью Данилкина. Напряженное состояние председательствующего в течение всего дня бросалось в глаза.
По окончании обеденного перерыва слово взяли адвокаты подсудимых.
Юрий Шмидт значительную часть своей речи уделил анализу политических мотивов в деле "ЮКОСа". "Вопреки заявлениям гособвинителей, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева носит яркую политическую окраску с оттенками рейдерства", - заявил он.
Юрий Шмидт выразил уверенность, что существует некий центр, координирующий действия правоохранительных органов, а также законодательной и судебной ветвей власти. В качестве иллюстрации юрист напомнил, что Госдумой была изменена статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующая отбывание осужденными наказания в местах лишения свободы. Если раньше она предписывала направлять осужденного в регион его проживания или, при отсутствии там мест, в ближайший, то в новой редакции закона эта норма исчезла. В результате Михаил Ходорковский был этапирован в город Краснокаменск под Читой, а Платон Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.
"В деле Ходорковского репрессивная машина государства действует как единое целое", - заключил Юрий Шмидт. Руководит этим "координационным центром", по мнению защитника, вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.
Вспомнил Юрий Шмидт и о других "фигурантах" дела "ЮКОСа", которые подверглись жесткому прессингу со стороны репрессивной машины с целью склонить их к лжесвидетельству против Михаила Ходорковского.
Например, бывшему директору кипрских фирм "Рутенхолд" и "Пронет" Владимиру Переверзину, осужденному к 11 годам колонии строгого режима, предлагали оговорить экс-главу опальной нефтяной компании в обмен на условно-досрочное освобождение. А начальнику отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексею "Пичугину несколько раз как собаке рубили хвост", назначая новыми приговорами все более строгое наказание и при этом давая "новые посылы".
Адвокат Владимир Краснов, в частности, указал на отсутствие каких-либо признаков хищения в сделках мены акций ВНК на акции "ЮКОСа". Эти сделки заключались с правом обратного выкупа (который впоследствии был осуществлен) и были призваны защитить ВНК от рейдерского захвата фирмами Евгения Рыбина - управляющего "Ист Петролеум" и одного из главных свидетелей обвинения.
Защитник заявил, что утверждения прокуроров "заведомо ложные и исключающие друг друга", а Валерия Лахтина назвал "терминатором обвинения". Кроме того, Владимир Краснов напомнил, что закон предписывает трактовать все сомнения в пользу подсудимых.
В свою очередь адвокат Леонид Сайкин подробно аргументировал, что не доказано и обвинение в легализации якобы незаконно полученных акций.
Все выступившие в суде адвокаты призвали Виктора Данилкина оправдать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по всем пунктам обвинения.
Следующее заседание Хамовнического суда состоится в четверг, 28 октября. Начало в 10 часов 30 минут.
Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9383.