Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно"

В среду, 27 октября 2010 года, на процессе по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы в прениях сторон начали выступать подсудимые и их защита. Первым взял слово экс-глава "ЮКОСа". После него свой анализ уголовного дела представили адвокаты Юрий Шмидт, Владимир Краснов и Леонид Сайкин.

Начало слушаний было назначено судьей на 10 часов, затем Виктор Данилкин перенес его на час позже. Но уже в 9:15 утра зал был переполнен. С трудом хватало места для всех желающих и в комнате для СМИ этажом ниже, где установлены мониторы, на которые транслируется происходящее на заседании.

Столы адвокатов утопали в белых розах, принесенных сочувствующими и символизирующими невиновность подсудимых. Серди пришедших поддержать бывших совладельцев "ЮКОСа" в этот раз оказалось особенно много известных людей: кинорежиссер Эльдар Рязанов, актриса Наталья Фатеева, политик Гарри Каспаров, литературовед Мариэтта Чудакова, правозащитники Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и Людмила Алексеева и другие. Когда конвой проводил подсудимых по лестнице и коридору в зал, собравшиеся дружно зааплодировали и закричали: "Свободу! Свободу!"

Заседание началось с опозданием еще на полчаса, в 11:30. Михаил Ходорковский заявил, что выкладки прокуратуры на судебном процессе свидетельствуют в его и Платона Лебедева пользу, поэтому честно осудить их невозможно.

"Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", - сказал он.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", прокуроры доказали исключительно законность действий подсудимых и нефтяной компании. Так, гособвинение доказало, что Михаил Ходорковский и его коллеги владели компанией Group MENATEP Limited, которая существует до сих пор и судится с Российской Федерацией в международных судах за активы "ЮКОСа". Кроме того, прокуроры доказали, что акционеры Group MENATEP Limited обсуждали свои деловые интересы на заседаниях, что "ЮКОС" владел сначала контрольным, а затем стопроцентным пакетом акций дочерних добывающих предприятий и ВНК. Они доказали, что нефтедобывающие "дочки" "ЮКОСа" продавали нефть, а "ЮКОС" ее покупал, экспортировал, получал прибыль, вкладывал ее в новые активы и выплачивал дивиденды.

"Доказано, что я возглавлял "ЮКОС", и мне подчинялись его работники", - также признал Михаил Ходорковский.

Подсудимый обратил внимание на абсурдность тезисов обвинения. Так, его обвиняют в хищении всей добытой "дочками" "ЮКОСа" нефти "путем ее покупки".

В том, что "распределение прибыли "ЮКОСа" позволяло повышать котировки акций на международном рынке", прокуроры тоже усмотрели состав преступления.

Сослался в своей речи Михаил Ходорковский и на показания свидетелей, ни один из которых, по его оценке, не подтвердил вину подсудимых.

"Даже те, которые испытывают ко мне неприязненное отношение, не смоги подтвердить факт хищения", - отметил подсудимый.

О невозможности хищения всей нефти также заявляли экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и глава Минпромторга Виктор Христенко.

Михаил Ходорковский привел слова даже Владимира Путина, который в 2003 году поздравил "ЮКОС" с юбилеем и высоко оценил деятельность компании.

Экс-глава "ЮКОСа" призвал Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор. При этом он заметил, что такое решение "в московском суде - вещь вообще нереальная, но прошу оценить старания моих оппонентов".

После того, как подсудимый закончил выступать, зал ему зааплодировал, что очень рассердило судью Данилкина. Напряженное состояние председательствующего в течение всего дня бросалось в глаза.

По окончании обеденного перерыва слово взяли адвокаты подсудимых.

Юрий Шмидт значительную часть своей речи уделил анализу политических мотивов в деле "ЮКОСа". "Вопреки заявлениям гособвинителей, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева носит яркую политическую окраску с оттенками рейдерства", - заявил он.

Юрий Шмидт выразил уверенность, что существует некий центр, координирующий действия правоохранительных органов, а также законодательной и судебной ветвей власти. В качестве иллюстрации юрист напомнил, что Госдумой была изменена статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующая отбывание осужденными наказания в местах лишения свободы. Если раньше она предписывала направлять осужденного в регион его проживания или, при отсутствии там мест, в ближайший, то в новой редакции закона эта норма исчезла. В результате Михаил Ходорковский был этапирован в город Краснокаменск под Читой, а Платон Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

"В деле Ходорковского репрессивная машина государства действует как единое целое", - заключил Юрий Шмидт. Руководит этим "координационным центром", по мнению защитника, вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Вспомнил Юрий Шмидт и о других "фигурантах" дела "ЮКОСа", которые подверглись жесткому прессингу со стороны репрессивной машины с целью склонить их к лжесвидетельству против Михаила Ходорковского.

Например, бывшему директору кипрских фирм "Рутенхолд" и "Пронет" Владимиру Переверзину, осужденному к 11 годам колонии строгого режима, предлагали оговорить экс-главу опальной нефтяной компании в обмен на условно-досрочное освобождение. А начальнику отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексею "Пичугину несколько раз как собаке рубили хвост", назначая новыми приговорами все более строгое наказание и при этом давая "новые посылы".

Адвокат Владимир Краснов, в частности, указал на отсутствие каких-либо признаков хищения в сделках мены акций ВНК на акции "ЮКОСа". Эти сделки заключались с правом обратного выкупа (который впоследствии был осуществлен) и были призваны защитить ВНК от рейдерского захвата фирмами Евгения Рыбина - управляющего "Ист Петролеум" и одного из главных свидетелей обвинения.

Защитник заявил, что утверждения прокуроров "заведомо ложные и исключающие друг друга", а Валерия Лахтина назвал "терминатором обвинения". Кроме того, Владимир Краснов напомнил, что закон предписывает трактовать все сомнения в пользу подсудимых.

В свою очередь адвокат Леонид Сайкин подробно аргументировал, что не доказано и обвинение в легализации якобы незаконно полученных акций.

Все выступившие в суде адвокаты призвали Виктора Данилкина оправдать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по всем пунктам обвинения.

Следующее заседание Хамовнического суда состоится в четверг, 28 октября. Начало в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9383.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment