Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Центр "Сова" представил книгу о современном расизме

20 октября 2010 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась презентация книги "Расизм: современные западные подходы", выпущенного информационно-аналитическим центром "Сова".

Издание представляет собой сборник переводов наиболее авторитетных мнений зарубежных исследователей. Первая его часть содержит академическую дискуссию о концептуальных основаниях самих понятий "расизм" и "дискриминация", об их месте в современном мире. Вторая часть посвящена некоторым практическим приложениям, от инструкций для чиновников до соотношения свободы слова и ограничения ксенофобии.

В презентации издания приняли участие члены редколлегии сборника: директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман, заместитель директора Центра независимых социологических исследований Оксана Карпенко и научный сотрудник этого учреждения Александр Осипов. За выступлениями главных докладчиков последовали реплики заинтересованных гостей мероприятия.

Как пояснил Александр Верховский, новый сборник - необычная книга для центра "Сова", который выпускает преимущественно результаты собственных исследований. Побудила "Сову" на такой шаг нехватка в России знаний о современном расизме. Она наблюдается даже среди тех, кто постоянно сталкивается с данной проблематикой.

"Хотя половина страны наверняка скажет, что они против расизма, 90 процентов из этой половины не очень могут сформулировать, против чего они, собственно. К сожалению, люди, которые занимаются этим более активно, тоже могут иметь довольно приблизительное или по крайней мере несколько устаревшее представление", - отметил Александр Верховский.

Книга "Расизм: современные западные подходы" призвана восполнить эту лакуну, представив "наиболее современные подходы, которые сейчас существуют на Западе, как в академической сфере, так и в сфере более бюрократической".

Виктор Шнирельман напомнил о том, что "на Западе уже многие десятилетия существует традиция изучения расизма как явления. Там накоплен колоссальный опыт". Между тем отечественные специалисты, по его словам, этом смысле катастрофически отстают.

"У нас даже плохо понимают расизм. Мы привыкли с советских времен понимать расизм в биологическом смысле. Это то, что господствовало с конца XIX века, что привело к Холокосту. Но расизм - это явление, которое эволюционирует, оно очень динамично, и современный расизм совсем другой. На Западе он присутствует прежде всего как культурный расизм", - сказал Виктор Шнирельман.

Как он подчеркнул, "если биологический расизм заявлял о неравноправии рас и оправдывал дискриминацию, то культурный расизм говорит другое. Он говорит: "Мы не против африканцев, мы любим африканцев. Но мы любим африканцев в Африке. Пусть они живут в Африке". За этим присутствует ощущение того, что культура - это тоже нечто, имманентно присущее человеку. Главный тезис культурного расизма - это несовместимость культур".

Виктор Шнирельман также добавил, что культурный расизм присущ отнюдь не только современному западному обществу. "Он и у рас присутствует, он чувствуется в журналистике, в художественной литературе, даже в текстах социологов и конфликтологов".

Александр Осипов коснулся причин роста расистских настроений, которые тоже анализируются в книге. Как считает специалист, это происходит в том числе потому, что расизм "очень разным явлениям жизни находит очень простое объяснение". В качестве примера он привел тот факт, что русские националисты объясняют социальные и экономические проблемы России этническими причинами.

В свою очередь Оксана Карпенко особым достоинством книги назвала то, что она, в отличие от многих, предлагает ситуацию не монолога, а диалога. Еще один плюс издания - в него включены тексты как "академического", так и "практического" характера, изначально ориентированные на разные аудитории. Поэтому издатели надеются, что книга будет полезна и ученым, и общественным активистам, и чиновникам.

 


Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9321.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments