Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс Ходорковского - Лебедева: прокурор посмеялся над обвинением и сорвал аплодисменты зала

Херлуф Бидструп 'Четыре разных темперамента' Фрагмент Во вторник, 19 октября 2010 года, в Хамовническом суде Москвы прокуроры продолжили выступать в прениях по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В течение дня они анализировали доказательства хищения всей добытой нефти у дочерних предприятий "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", якобы, совершенного подсудимыми.

Зал вновь не смог вместить всех желающих, и часть посетителей была вынуждена наблюдать за происходящим по мониторам, установленным в комнате для СМИ этажом ниже.

Прокуроры в очередной раз заявили, что вина подсудимых в "практически безвозмездном переводе всей нефти в собственность НК "ЮКОС" в ходе судебного разбирательства полностью подтвердилась. По мнению гособвинителей, "нефть по заниженной цене изымалась у нефтедобывающих компаний и передавалась компаниям, зарегистрированным в зонах с льготным налогообложением". Затем уже по рыночным ценам нефть продавалась сторонним покупателям, в результате чего "ЮКОС" имел огромные прибыли, а его дочерние нефтедобывающие предприятия не получали должных денег.

Осуществилось это, якобы, с помощью фиктивных договоров купли-продажи нефти между "ЮКОСом" и нефтедобытчиками. Данные договоры, как сказал прокурор Вячеслав Смирнов, содержали "заведомо ложные сведения о том, что стороны достигли соглашения о цене нефти".

В числе прочих доказательств своих тезисов прокурор Дмитрий Шохин привел показания одного из ключевых свидетелей обвинения - бывшего управляющего компанией "Ист Петролеум" Евгения Рыбина.

"Внутрикорпоративные цены - это криминал в случае подсудимых, во всех остальных случаях это не криминал", - цитировал Дмитрий Шохин Евгения Рыбина.

Эти слова вызвали смех в зале. Было заметно, что судье Виктору Данилкину стоит огромных усилий сохранять беспристрастное выражение лица.

"Конечно, нефть бочками Ходорковский и Лебедев по ночам не таскали. Они более хитроумную схему придумали. А нефть осталась в бочке, в трубе, в танкере, но все же ее похитили", - между тем продолжал доказывать вину совладельцев "ЮКОСа" словами Рыбина прокурор.

Зал уже не смеялся, а хохотал. Аналогично реагировали адвокаты и подсудимые. Виктор Данилкин закрывал лицо руками.

Вдруг не выдержал сам Дмитрий Шохин. Над показаниями собственного свидетеля он засмеялся в голос.

"Технический перерыв 15 минут", - поспешно проговорил председательствующий. Окончание его фразы утонуло в аплодисментах. Впервые за полтора года на судебном процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева аплодировали не подсудимым, не их защите, не свидетелю, а прокурору.

Напомним, что Евгений Рыбин - давний и проверенный свидетель обвинения. В частности, его показания легли в основу пожизненных приговоров в отношении начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и бывшего вице-президента опальной нефтяной компании Леонида Невзлина.

В остальное время Дмитрий Шохин, Вячеслав Смирнов и Валерий Лахтин цитировали других свидетелей обвинения, договоры купли-продажи нефти, протоколы заседаний советов директоров компаний и прочие "доказательства вины". Примечательно, что таковыми прокуроры сочли даже показания приговоренного Басманным судом к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина. Хотя он на заседании Хамовнического суда высказывался в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, прокуроры истолковали его слова в свою пользу.

Резюмируя все сказанное, прокуроры заявили, что сокращают объем хищения нефти, инкриминированного подсудимым. Если изначально гособвинение утверждало, будто Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в течение 1998-2003 годов похитили у "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" 350 млн. тонн нефти на сумму 892,4 млрд. рублей, то теперь прокуратура снизила свои претензии до 218,7 млн. тонн. При этом стоимость похищенного уменьшилась незначительно: до 824,1 млрд. рублей.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9315.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments