Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс Ходорковского - Лебедева: обвинение смягчилось, но не отступило

В пятницу, 15 октября 2010 года, на процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы продолжились прения сторон, начавшиеся накануне. Прокуроры заявляют, что вина подсудимых доказана полностью.

На предыдущем судебном заседании Гюльчехра Ибрагимова сообщила о намерении просить смягчить наказание для экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" - с учетом внесенных президентом России Дмитрием Медведевым поправок в законодательство, касающихся экономических преступлений. Например, статья 174.1 УК РФ ("легализация ("отмывание") средств, нажитых преступным путем"), которая вменяется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, была перенесена из категории "особо тяжкие преступления" в категорию "тяжкие преступления". Соответственно максимальное наказание по ней снизилось с 15 до 10 лет.

В свою очередь адвокаты подсудимых выражали недоумение в связи с этими заявлениями представителей прокуратуры. По словам стороны защиты, у их процессуальных оппонентов просто нет другого выхода, если они хотят действовать в рамках закона.

После ухода на пенсию прокурора Валентины Ковалихиной Гюльчехра Ибрагимова, Вячеслав Смирнов, Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин представляют гособвинение вчетвером. На заседании в пятницу они, сменяя друг друга, анализировали два главных эпизода дела. Во-первых, это хищение акций ВНК, а во-вторых - хищение всей добытой "дочерними" предприятиями "ЮКОСа" нефти, якобы, совершенные Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

В частности, по мнению гособвинения, изученные в суде материалы дела и свидетельские показания подтверждают, что осуществленные в 1998 году между ВНК и кипрскими компаниями сделки мены акций ВНК на акции "ЮКОСа" (ранее принадлежавшими кипрским фирмам) были незаконными. Обмен, как заявили прокуроры, был неравноценным, и акционерам ВНК, включая государство, был нанесен ущерб. Об этом заявляли привлеченные прокуратурой эксперты ЗАО "Квинто-Консалтинг", потерпевший акционер компании "Томскнефть" Виктор Демченко и другие.

Кроме акций, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, якобы, похитили у дочерних предприятий "ЮКОСа" всю добытую ими с 1998 по 2003 год нефть с последующей легализацией вырученных денежных средств.

"Подсудимые совершали хищение нефти под видом ее покупки", - заявила Гюлчехра Ибрагимова. Гособвинитель пояснила, что совладельцы "ЮКОСа" создали сеть "подставных компаний", деятельность которых "была ориентирована на хищение нефти".

Вместе с тем Гюльчехра Ибрагимова сказала, что в ходе судебного разбирательства инкриминируемый следствием объем похищенной нефти не нашел подтверждения. По словам прокурора, было похищено не 147 миллионов тонн нефти, а около 127 миллионов тонн. При этом сумма похищенного тоже должна быть снижена с 492 миллиардов рублей до 424 миллиардов.

Необходимо уточнить, что пока речь шла только периоде с 1998 по 2000 год. В понедельник, 18 октября, гособвинители продолжат выступать в прениях. Начало судебного заседания в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9299.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments