Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Всем, кто ценит свободу

15 октября 2010 года в Москве состоится гражданская акция по уплате штрафа, присужденного организаторам выставки "Запретное искусство-2006" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. К участию приглашаются все желающие.

Экс-директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и бывшему заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи предстоит выплатить государству штраф в размере 350 тысяч рублей.

"Мы хотим собрать эту сумму все вместе. Мы верим, что в Москве наберется 3500 человек, которые оценивают свою свободу хотя бы в 100 рублей", - заявляют инициаторы акции.

Свою долю штрафа можно уплатить 15 октября с 14:00 до 23:00 в одном из следующих мест:

1. Клуб "Квартира 44": Большая Никитская, 22/2;

2. Клуб "Квартира 44": Малая Якиманка, 24/8;

3. Кафе "МАРТ": Петровка, 25;

4. Театр и клуб "Мастерская": Театральный проезд, 3, стр. 3;

5. Галерея Марата Гельмана: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6.

Напомним, что 12 июля 2010 года Таганский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, организовавших в Сахаровском центре в марте 2007 года выставку "Запретное искусство-2006". Им вменялось совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").

4 октября решение Таганского суда подтвердила кассационная инстанция - Московский городской суд. Судебный процесс, по оценкам наблюдателей, проходил с многочисленными и грубыми правонарушениями. Из более чем сотни свидетелей обвинения выставку посетили лишь несколько человек. Некоторые свидетели зачитывали свои показания по письменным "шпаргалкам", причем эти тексты совпадали дословно. На участников судебного процесса со стороны защиты и на сочувствующих им, например художников Викторию Ломаско и Антона Николаева, представители праворадикальных объединений "Народный собор" и "Народная защита", инициировавшие уголовное дело, оказывали психологическое давление.

Адвокат осужденных Анна Ставицкая заявила, что подаст жалобу на приговор в Европейский Суд по правам человека. Она считает, что в отношении устроителей выставки было нарушено право, закрепленное в статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9273.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments