Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Москва почтила память Анны Политковской

Фото Веры Васильевой, HRO.orgМитинг 7 октября 2010 года у памятника Александру Грибоедову в Москве начался в 16 часов 3 минуты. Именно в это время четыре года назад от пули наемного убийцы погибла обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Спустя четыре года почтить ее память пришли коллеги, друзья, читатели - те, кого и жизнь, и смерть Анны Степановны не оставили равнодушными.

Еще в 15:45 небольшой пятачок, отведенный милицией для митинга и обнесенный по периметру металлическими заграждениями, был переполнен людьми. В руках собравшиеся держали портеры убитой журналистки и цветы. Букеты лежали и на столике, стоявшем перед трибуной. Над ним висел большой экран, на котором сменяли друг друга фотографии Анны Политковской. Звучала траурная музыка.

Митинг открыли главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и его заместитель Олег Хлебников.

Дмитрий Муратов высказал мнение, что само нераскрытие преступления, совершенного в отношении Анны Политковской, "является тягчайшим преступлением перед нашей страной". Такое положение вещей - следствие договора о взаимном равнодушии, существующего между народом и властью, отметил журналист, и предложил хотя бы на время этот договор расторгнуть.

Олег Хлебников продолжил данную мысль и предложил начать кампанию за переименование через год улицы Лесной в Москве, где жила и была убита обозреватель "Новой газеты", в улицу Анны Политковской. Зам главного редактора издания сообщил, что на сайте газеты будет открыта интернет-страница, где любой желающий сможет оставить свою подпись в поддержку этой инициативы.

Поэтесса и радиоведущая "Эха Москвы" Нателла Болтянская не стала произносить речей, но исполнила свою "Пастушью песню", посвященную Анне Политковской.

"Было так всегда и будет впредь,
От седых Адамовых колен,
Если кто-то гибнет на земле,
Значит, ему должно умереть.
И стоит на белом свете ночь,
И луна бессонная в окне…
И кольцо смыкается тесней,
И никто не в силах нам помочь…
", -

звучало со сцены.

"Четыре года мы с вами собираемся и в Москве, и в Питере, и по всей стране. Четыре года мы ждем, когда нам назовут, кто ее убил. Четыре года нам морочат голову. Власть доказала свою беспомощность и слабость - тем, что она не может найти убийц", - сказал Борис Немцов.

Политик также напомнил слова Владимира Путина, произнесенные тогдашним президентом России сразу после убийства Анны Политковской - о том, что своей смертью журналистка нанесла больший вред, чем своими статьями.

"Власть предельно цинична и жестока. Это диагноз, - констатировал Борис Немцов. - Они отправили Анну на Троекуровское кладбище, а мы должны отправить эту власть на кладбище политическое", - призвал он.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов процитировал стихотворение Ярослава Смелякова "Милые красавицы России", в частности, строки:

"На носилках длинных под навесом
умирали русские принцессы.
Возле, в государственной печали,
тихо пулеметчики стояли".

"Стоящих рядом с гробом Ани пулеметчиков на наблюдалось", - заметил правозащитник, имея в виду, что руководство страны и другие чиновники показали свое равнодушие к случившейся трагедии и не приложили достаточных усилий для установления и наказания виновных.

"Это не государственная смерть, это государственное убийство", - резюмировал он.

В свою очередь Гарри Каспаров считает, что для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, когда без промаха стреляют в журналистов, "от нас требуется не так много: говорить правду".

"Ложь - религия рабов и хозяев. В какой-то день страшная правда прозвучит на всю страну и смоет этот коррумпированный режим", - уверен чемпион мира по шахматам и лидер Объединенного гражданского фронта.

По мнению председателя Фонда Андрея Сахарова Сергея Ковалева, "Анна Степановна Политковская - едва ли не самая трагическая фигура нашего робко нарождающегося гражданского общества. Она была очень неудобным человеком - прежде всего для самой себя".

"Закон в стране заменяется властным произволом, а это - заманчивый пример для произвола другого рода. Наша вина - что мы не заставили власть вступить в процессы демократизации", - заявил правозащитник.

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, отдавая дань памяти Анне Политковской, напомнил о еще одном недавнем убийстве - сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Правозащитник возложил ответственность за эти преступления на государство - в том смысле, что оно "создает условия", "атмосферу попустительства и безнаказанности", когда они становятся возможными.

На митинге также выступили правозащитники Валерий Борщев, назвавший Анну Политковскую нравственным образцом, которому мы должны следовать, Лев Пономарев, Татьяна Локшина. Известный советский и российский журналист-международник, киносценарист, прозаик Генрих Боровик подчеркнул, что "журналистика - это профессия, без которой невозможно гражданское общество".

При этом он с горечью привел слова своего сына - трагически погибшего 9 марта 2000 года в авиакатастрофе Артема Боровика, основателя и первого руководителя холдинга "Совершенно секретно". После гибели телеведущего и генерального директора ОРТ Владислава Листьева Артем Боровик признался, что журналисты, затрагивающие острые для нашей страны темы, представляются ему стоящими спиной к стене, в то время как им в лицо вот-вот должен грянуть выстрел. "Кто следующий?" - задался тогда вопросом Артем Боровик.

"Следующим оказался Артем", - сказал Генрих Боровик и поделился своей тревогой в связи с тем, что ему до сих пор не все ясно об этой авиакатастрофе.

Приняли участие в митинге и представители творческой интеллигенции - артисты Александр Филипенко и Лия Ахеджакова, литературовед Мариэтта Чудакова. Александр Филиппенко прочитал свое стихотворение в память Анны Политковской, составленное из цитат из великих поэтов, в частности, Уильяма Шекспира.

На митинге присутствовали дети Анны Степановны - Вера и Илья Политковские. Также прозвучало в записи обращение к собравшимся матери журналистки, в котором она благодарила всех за неравнодушие и поддержку.

Обращало на себя внимание то, что произносилось очень много стихов. И это, как отметил Олег Хлебников, тоже прочитавший свое стихотворное посвящение коллеге, неслучайно: Анна Политковская любила поэзию. А еще она любила музыку, поэтому завершился митинг аудиозаписью музыкальной композиции, которую обозреватель "Новой газеты" слушала в автомобиле по пути домой в день своей гибели.

Разошлись люди после окончания митинга не сразу - еще некоторое время постояли рядом, тихо переговариваясь между собой.

Оригинал и фотографии на портале HRO.org: http://hro.org/node/9226.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments